用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:大盘震荡调整 环保股逆势表现

午评:大盘震荡调整 环保股逆势表现

发布时间:2018-12-14 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指没能延续上涨走势。早盘,两市股指双双跳空低开,而后即震荡走低,创业板指数的跌幅超过1%。从盘面看,环保工程、公用事业、包装材料等为数不多的几个板块出现逆势上涨,电信运营、工艺商品和通讯行业等板块位居跌幅榜前列。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2619.07点,下跌14.98点,跌幅为0.57%;深成指收于7733.44点,下跌74.6点,跌幅为0.96%;创业板指数收于1331.65点,下跌16.85点,跌幅为1.25%。

  在5G板块龙头品种东方通信发布风险提示、股价大幅下跌的影响下,5G板块行情在本周三即有所退潮,在经历了昨日的短暂反弹之后,今日再度展开调整。个股方面,信维通信的跌幅超过6%,东方通信、意华股份等个股的跌幅也都超过4%。

  虽然近期5G概念股的波动幅度有所加大,但是考虑到三大运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,接下来将进入网络建设和设备招投标,因此5G概念股在后市仍将会有反复表现的机会,只不过投资者在参与5G概念股时一定要仔细加以甄别。

  环保工程板块无疑是今日盘中的一大亮点。科融环境、德创环保在早盘快速拉升至涨停,随后华控赛格也加入到涨停行列。除上述3只个股之外,博天环境、中持股份、中再资环等个股的涨幅均超过5%。

  十九大报告指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

  从中央环保督察到各省市日益趋严的环保监察,显示出环保正在步入强监管时代。特别是生态环境损害赔偿机制、环境执法监督机制等,为环境环保赋予了制度保障。

  国信证券在研报中表示,环保处在业绩、估值和预期的三重低点,规范化是最大的行业利好变化,在补短板的推动下行业仍有充足的发展空间:环保板块的估值已跌落历史谷底,工程类的环保股估值接近建筑股的估值,而质地优质、现金流良好的运营类的环保股今年也遭遇估值的错杀。在2018年行业的数个风险释放后,当前已无可见的大风险点。环保项目规范化后,质地优良的运营项目占主体,银行更愿意放款,而环保企业盈利和回款均将改善。

  东方证券认为,在定增融资条件放松、清理政府拖欠民企账款等政策利好下,环保行业拐点已至。建议关注估值已到历史低位,在手订单充裕的PPP板块,同时建议关注垃圾焚烧龙头以及景气度高的环境监测板块。

(财编:root)