用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 亚邦股份回复上交所问询 环保承压尚不确定恒隆作物复产时间

亚邦股份回复上交所问询 环保承压尚不确定恒隆作物复产时间

发布时间:2018-12-13 20:28来源:证券时报·e公司root字号:

  亚邦股份(603188)年初9.04亿元收购恒隆作物70.6%股权,结果3个月后恒隆作物就因当地集中整治停产,至今未能复产,原股东还提出将变更补偿方式,由逐年计算补偿调整为三年合并计算补 偿。

  12月12日晚间,亚邦股份(603188)在回复上交所问询时表示,调整后的业绩承诺,是基于恒隆作物2019年4月恢复生产,主要产品价格能保持一定水平,主要客户合作关系稳定以及不会再出现因政策变化或安全、环保因素引起的长期非正常停产的情况等假设条件下,如果上述假设条件未能成就,恒隆作物仍有无法实现业绩承诺的风险。

  收购时曾被上交所问询

  今年1月20日,亚邦股份公告称,拟以现金作价9.04亿元购买控股股东亚邦集团持有的江苏恒隆作物保护有限公司(以下简称恒隆作物)51%的股权,同时受让其他26名股东所持有的19.6%股权,合计获得恒隆作物70.60%的股权。

  转让方当时承诺,恒隆作物2018年到2020年经审计的税后净利润分别不低于9000万元、1.23亿元、1.41亿元。

  根据公告,恒隆作物100%股权评估值为12.82亿元,远高于净资产账面价值1.48亿元,增值率766.85%,当时控股股东亚邦集团股权质押占比高达其持股总数的99.99%,上市公司实际控制人之一的许旭东股权质押占比也高达其持股总数的98.35%。此外,前期控股股东亚邦集团也存在短期融资券实质违约,资金链紧张等风险。

  1月22日,亚邦股份收到上交所问询函,要求其说明上交所曾要求其说明高溢价收购控股股东资产的原因及合理性,对公司未来生产经营的影响。

  上市公司曾一度“戴帽”

  而就在亚邦股份公布该项收购之前一个月,当地一家生物科技公司发生“12?9”重大爆炸事故,此后连云港市政府下发《“两灌”化工园区企业集中整治工作方案的通知》,恒隆作物所处的连云港化工园区开展了环保和安全的集中整治活动。

  当年4月28日,亚邦股份下属子、分公司接到灌南县人民政府关于园区内企业停产统一进行环保集中整治的通知,亚邦股份所在的灌南县堆沟港镇化工园区内,7家子公司、1家分公司全部停产,其中就包括才收购3个月的恒隆作物。

  因符合“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形,8月14日,公司股票被实施“其他风险警示”。公司股票简称由“亚邦股份”变更为“ST亚邦”,尴尬戴帽。

  公告显示,该公司前三季度营业收入16.44亿元,同比下降-32.97%,归属上市公司股东净利润2.74亿元,同比下降43.50%;每股收益0.4761元,同比下降43.47%。

  

  

  10月12日,亚邦股份三家子公司获准复产,这三家公司2017年营业收入合计占亚邦股份2017年经审计营业收入的62.67%。上交所随后于11月7日起,对亚邦股份撤销其他风险警示,股价日涨跌幅限制由5%变更为10%。

  不过,直到亚邦股份“摘帽”时,其耗资9.04亿元购买的江苏恒隆作物,却仍处于停产状态,直到目前仍未恢复生产。

  仍存无法实现业绩承诺可能

  12月4日,亚邦股份披露公告称,由于恒隆作物本年度内长期处于停产状态,恒隆作物原股东亚邦集团、灌南沃隆有限合伙企业以及17名自然人股东向亚邦股份提出,调整业绩承诺及补偿方案,即由此前承诺的“恒隆作物2018年到2020年经审计的税后净利润分别不低于9000万元、1.23亿元、1.41亿元”,调整为“恒隆作物2019年、2020年、2021年的经审计的税后净利润分别不低于1.23亿元、1.41亿元、1.49亿元”。转让方承诺,若未完成则补差价。

  同日,亚邦股份收到上交所《关于对江苏亚邦染料股份有限公司调整控股子公司业绩承诺事项的问询函》。12月13日,亚邦股份在回复该问询函时表示,截止目前,恒隆作物尚未恢复生产,公司预计将在2019年第一季度达到复产标准,待整改完成后,公司将启动复产申请程序,但目前尚不确定准确的复产时间。

  在回答交易所问询的最新公告中,亚邦股份补充披露今年1-10月份,恒隆作物营业收入总额21274.39万元,利润为亏损2590万元。但公司预计,若2019 年的复产,短期内无法满足市场补库存的需要,未来 2-3 年价格将维持在高位运行,并且预期未来环保和安全要求不会下降,市场价格将长期保持较高水平。2019年至2021年三年可以实现4.58亿净利润,超过调整后业绩承诺4.13亿净利润,因此,恒隆作物完成调整后的业绩承诺目标是能够实现的。

  对于调整后的业绩承诺,亚邦股份也补充表示,是基于恒隆作物2019年4月恢复生产,主要产品价格能保持一定水平,主要客户合作关系稳定以及不会再出现因政策变化或安全、环保因素引起的长期非正常停产的情况等假设条件下,如果上述假设条件未能成就,恒隆作物仍有无法实现业绩承诺的风险。

(财编:root)