用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 天翔环境与主要债权人签署备忘录 欲债务重组等方式解决约13亿逾期债务

天翔环境与主要债权人签署备忘录 欲债务重组等方式解决约13亿逾期债务

发布时间:2018-12-13 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

2018下半年,因受大股东占款拖累,天翔环境(300362)债务逾期规模扩大,该公司正在全力筹措偿债资金。11月30日,天翔环境曾发布公告披露,截至目前,天翔环境及子公司累计逾期债务合计金额约12.83亿元,占上市公司最近一期经审计的净资产的70.95%。

经过短暂等待后,天翔环境又于12月13日发布公告,鉴于上市公司面临流动性困难、资金周转压力大、致使部分债务逾期,为化解其债务危机,使公司恢复到正常运营轨道,天翔环境与主要债权人、战略股东与长城国融投资管理有限公司(以下简称长城国融)签订《债务风险化解谅解备忘录》。

《备忘录》的主要内容为,天翔环境将采取包括但不限于司法重整、债务重组等方式解决其沉重的债务负担,以便恢复上市公司造血能力,实现扭亏为盈。长城国融作为天翔环境主要债权人,将在有关法律、法规、上市公司监管政策的框架下,支持后者司法重整、债务重组等工作。 

接下来,天翔环境也将综合利用留债、债务降息展期、以股抵债或现金清偿等多种债务清偿方式化解债务危机,一揽子化解公司、大股东面临的流动性困难。天翔环境表示,将与《备忘录》签订方继续保持联系和沟通,根据相关事项的进展和需要,并在履行相关决策程序后,就有关事项签署正式协议。

通过梳理公告,证券时报·e公司记者发现,天翔环境资金状况紧张与大股东的巨额占资存在较大关系。10月12日,天翔环境回复深交所《问询函》时表示,截至当日,大股东占用上市公司金额约为23.55亿元,其中经营性占用0.71亿元,非经营性占用22.84亿元。

进一步来看,天翔环境非经营性资金占用金额如此之高,其实都是负债扩张惹的祸。在上述《问询函》中,天翔环境表示,控股股东邓亲华负债参与收购与上市公司产业相关的欧胜腾集团有限公司和ALBA欧绿保项目。然而,这些资产长期不能注入上市公司,导致邓亲华长期背负较高利息,资金负担不断累积并加大。再加之受市场环境等因素的影响,大股东融资能力下降,大股东负债负担不断恶化,而天翔环境在二级市场的估值水平不断下移。

早在2018年8月,由四川省成都市人民政府组织成都市政府各主管部门及当地各金融机构协商对天翔环境债务的支持方案,成都农村商业银行表示积极响应政府对该公司的扶持方案,其他各行也都表达了支持意愿。随后,成都市青白江区人民政府会后立即成立“脱困领导小组”,以推动天翔环境尽快脱困,促进其实现健康可持续发展。

今年10月,天翔环境与四川省铁路产业投资集团有限责任公司签署战略合作协议,这被市场解读为“国资相助”公司的具体措施。四川铁投集团是四川省的国有特大型投资集团,主要代表四川省承担铁路、公路投资建设和运营管理。

彼时,上述双方在战略合作协议中约定,鉴于天翔环境目前债务负担沉重,四川铁投集团不排除采取包括不限于债务重组、重整、股权收购等方式,解决企业的债务负担,尽快恢复正常生产经营,实现扭亏为盈。同时,天翔环境也曾表示,将加快资产出售,回笼资金,并将积极引入产业战略投资者,同时制定债务重组方案,解决公司债务问题。

(财编:root)