用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 潍柴动力增持英国锡里斯股份至20%,推动SOFC在中国市场商业化

潍柴动力增持英国锡里斯股份至20%,推动SOFC在中国市场商业化

发布时间:2018-12-13 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

  12月13日,e公司记者了解到,北京时间12月12日,潍柴动力(000338)以约2800万英镑行使了对英国锡里斯动力控股有限公司的认股权证,并完成交割,公司对锡里斯的持股比例由10%增加至20%,成为锡里斯重要的战略股东。

  未来,潍柴动力将凭借其在中国市场的资源优势和锡里斯的技术优势,推动固态氧化物燃料电池技术(SOFC)在中国市场的商业化。

  据悉,2018年5月,潍柴动力与锡里斯签署战略合作协议,按照协议,潍柴动力计划投资4000余万英镑认购锡里斯20%的股份;同时,双方计划成立合资公司,在SOFC领域开展全面合作。随后,潍柴动力累计投资约2000万英镑,认购了锡里斯发行的10%股份。本次交易完成后,潍柴动力持有锡里斯20%股份,双方将就联合开发、合资及技术转让等开展实质性业务合作。

  在联合开发方面,双方将联合开发30kW SteelCell?燃料电池增程系统,用于以CNG为燃料的电动客车。协议签署后两年内双方将开发10套客车系统并完成验证。

  合资与技术转让方面,双方计划于2020年在中国潍坊成立合资公司,其中潍柴动力出资51%,锡里斯出资49%。锡里斯将以排他和非排他组合的方式在中国市场授权合资公司使用SteelCell?技术,生产燃料电池系统、电堆和电池片,应用于商用车、客车和特定发电市场。

  锡里斯是一家于英国伦敦证券交易所AIM上市的公司,是新一代、低成本燃料电池技术领导者之一,其特有的SteelCell?技术,源自英国帝国理工学院,已持续研究开发近16年,拥有约50项专利,具有鲁棒性好、功率密度高、制造成本低等优势。目前,其产品覆盖住宅、数据中心、商业发电和汽车四个应用领域。

  据悉,潍柴动力与锡里斯在SOFC领域开展战略合作的同时,已与巴拉德在氢燃料电池领域、与西港燃料系统公司在天然气发动机领域进行了全面战略合作。通过与国际知名企业合作,潍柴动力将牢牢掌握未来新能源三大核心技术,为中国商用车市场提供包括氢燃料电池、固态氧化物燃料电池以及天然气发动机等一流的清洁能源动力解决方案,加速潍柴动力实现“到2030年新能源业务引领全球行业发展”的战略目标。

(财编:root)