用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:沪指收复2600点整数关 大基建板块涨幅居前

午评:沪指收复2600点整数关 大基建板块涨幅居前

发布时间:2018-12-13 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指双双高开,在经历了小幅震荡回落之后,即一路走高,上证指数再度站在2600点整数关口的上方。从盘面看,铁路基建、工程建设、交运设备、民航机场等板块涨幅居前,贵金属板块出现下跌。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2643.8点,上涨41.65点,涨幅为1.6%;深成指收于7844.5点,上涨146.48点,涨幅为1.9%;创业板指数收于1356.78点,上涨18.05点,涨幅为1.35%。

  今日,以贵州茅台为代表的白酒股的走势也颇为引人关注。贵州茅台今日再度站在600元整数关口的上方,涨幅超过2%。除了贵州茅台之外,舍得酒业、口子窖、古井贡等个股的涨幅也都在3%以上。虽然,白酒股的整体涨幅并不大,但是考虑到时间临近年底,白酒行业又将迎来传统销售旺季,因此白酒股整体有所表现颇为引人关注。

  今年6月12日,贵州茅台曾再度突破800元,再创历史新高,彼时,已经有机构为贵州茅台开出900/股以上的估值预测。不过,自那时开始,贵州茅台却没能继续迭创新高,而是持续向下展开调整。贵州茅台10月28日晚间披露三季报显示,虽然前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为247亿元,同比增长23.77%,但是第三季度归属于母公司股东的净利润实际同比增长率仅为2.71%,而2017年以来的6个单季度最低增速为去年第一季度的25.24%。受此影响,贵州茅台在10月29日出现跌停,在10月30日盘中最大跌幅一度超过7%。

  贵州茅台连续两日大跌,也对其他白酒类股票产生了负面影响,一时之间,曾经炙手可热的白酒股变得让人“避之唯恐不及”。实际上,贵州茅台的基本面并没有发生大幅改变,只不过是随着股价的走势发生变化,投资者的预期在相应改变。

  如今,虽然白酒股已经从底部开始展开反弹,但是众多投资者对于白酒股的后市表现仍然心存疑虑。不过,专业投资机构仍然看好白酒股、特别是高端白酒股的后市表现。

  例如,国联证券就认为,高端白酒仍然存在比较大的市场空间,当前高端白酒的主要饮用场合在政务和商务消费,白酒起到润滑人际关系的社交作用。但随着居民收入水平的提高,在重要宴请场合(如婚宴)对白酒产品的选择也有了明显的提升,高端白酒仍然具有稀缺属性,泸州老窖积极进行新市场的开发和渠道下沉,茅台此前也推出喜宴,产品价格接近千元,高端白酒仍然存在扩容机会。从历史来看,四季度白酒板块往往存在超额收益机会。

  申万宏源表示,白酒行业经过整固调整,明年仍然有机会,首先从基本面上,行业的周期波动不改各价格带龙头集中的大趋势,看好各价格带的第一品牌,以及消费大省的区域龙头,其次从估值水平看,当前时点白酒2018年动态估值20x,已经处于2009年来平均水平之下,跟帝亚吉欧等海外龙头相比,估值水平已经具备吸引力。

(财编:root)