用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 兴源环境控股股东将获10亿元增资 化解股票质押平仓风险

兴源环境控股股东将获10亿元增资 化解股票质押平仓风险

发布时间:2018-12-11 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

  兴源环境(300266)12月11日午间公告,控股股东兴源控股、公司实际控制人周立武与浙江余杭转型升级产业投资有限公司、杭州余杭金融控股集团有限公司签订《增资框架协议》,浙江余杭转型升级产业投资有限公司、杭州余杭金融控股集团有限公司将分别拟以现金4亿元、6亿元向兴源控股增资,最终以增资协议为准,协助兴源控股稳固其上市公司大股东地位。

  据悉,浙江余杭转型升级产业投资有限公司是杭州余杭金融控股集团有限公司旗下企业,两者兼属于国有控股。前者经营范围为实业投资、投资管理;后者经营范围是区政府授权范围内的国有资产经营,区政府及有关部门委托经营的资产、物业管理。

  本次增资的目的是为解决兴源控股短期股票质押平仓风险,增资分两次到位。浙江余杭转型升级产业投资有限公司和杭州余杭金融控股集团有限公司增资入股后,将努力争取引入社会资本入股上市公司。

  兴源环境称,本协议仅是框架性合作协议,并非正式合同,且本次增资分步实施,尚存在一定的不确定性。本协议的签署不影响公司业务独立性。如能顺利实施,将有助于解决兴源控股当前面临的股票质押平仓风险,改善控股股东及上市公司流动性紧张的状况,同时有利于公司依托各方优势资源做大做强主营业务。

  回溯前情,兴源环境股价在今年2月1日、2月2日连续跌停。随后,兴源环境于2月5日午间公告称,因近日公司股价跌幅较大,公司控股股东兴源控股所持已质押的股票部分已触及平仓线,存在平仓风险,公司股票自2月5日起停牌。7月2日,兴源环境复牌交易之又连续收出8个跌停板,兴源控股所持有的上市公司股份为此多次遭遇被动减持。

  兴源环境9月3日公告,因公司股票价格跌破履约保障比例,兴源控股与中信证券就补仓方案多次协商后未达成一致意见,8月29日、8月30日,中信证券强制卖出公司股份105.88万股、91.53万股。本次被动减持后,兴源控股直接持有公司33.7%股权。

  兴源环境10月16日午间公告,兴源控股已与两家投资人签订《投资意向协议》,其中一家投资人有初步意向通过协议转让的方式,受让兴源控股所持有的23.5%-30%的公司股份;另外一家投资人有初步意向通过协议转让的方式,受让兴源控股所持有的10%-15%的公司股份。

  之后,深交所曾向兴源环境下发关注函,要求兴源环境说明受让人1和受让人2的基本情况包括名称、成立时间、法定代表、实控人以及主要业务、业务是否与上市公司构成同业竞争等;另外深交所要求公司说明受让人受让股份的原因以及受让公司股份的资金来源,以及受让人1与受让人2是否构成一致行动人。

  另外,兴源控股于2018年10月30日与第三家投资人中国煤炭地质总局签订《股权转让意向协议》,中国煤炭地质总局拟通过协议转让的方式,受让兴源控股所持有不低于23.5%且不高于30%的上市公司股份。

  兴源环境12月7日的公告显示,中国煤炭地质总局对公司及兴源控股的尽职调查工作仍在推进中。受让人2自身的团队在前期已经了解了公司主要业务情况及兴源控股的基本情况,并实地查看了公司20个项目;受让人2委派的审计方面的团队已结束财务方面的现场尽调工作,还有待进一步整理形成正式报告。

  受让人1委托的两家中介机构已结束法律、财务方面的现场尽调工作,还有待进一步整理形成正式报告;受让人1委托的评估机构开展的资产评估方面的工作仍在继续推进;待所有正式报告出具后,受让人1将进行内部决策程序及上级公司审核程序。

  今日下午开盘后,兴源环境快速拉升,股价一度触及涨停板。截至e公司记者发稿时止,兴源环境报于4.12元,上涨0.27元,涨幅为7.01%。

(财编:root)