用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 派思股份控股股东拟向山东国资转让29.99%股份 交易对价用于解除股权质押风险

派思股份控股股东拟向山东国资转让29.99%股份 交易对价用于解除股权质押风险

发布时间:2018-12-11 12:08来源:证券时报·e公司root字号:

  派思股份(603318)12月10日晚公告,控股股东派思投资及公司实际控制人谢冰与山东省国资企业--水发众兴集团签订了《股份转让框架协议》,派思投资拟将其持有派思股份1.21亿股股份协议转让给水发众兴集团,占派思股份总股本的29.99%。本次股份转让过户完成后,水发众兴集团将向除水发众兴集团以外的派思股份股东发起20.01%股份的部分要约,全部收购完成后,水发众兴集团合计持有公司股份比例不超过50.00%。

  据了解,若接受要约的股东所持股份比例不足20.01%的,除因其他股东接受要约而导致派思投资客观上无法参与预受要约的股份外,派思投资同意按照以上29.99%股份协议转让时最终确定的协议转让价格接受要约,再转让派思股份的另全部14.27%的股份,以实现水发众兴集团对派思股份的控制。

  公开资料显示,水发集团系隶属于山东省国资委一级国有独资企业,水发众兴集团为水发集团全资下属企业。水发众兴集团以聚焦民生,服务社会经济发展为主导,以投资、运营和资产管理为主业,立足市场化、专业化、国际化经营,逐步形成了城市基础设施、基础产业和民生工程三大领域,水务、热电、天然气利用三大业务板块,水务、节能环保、热电、燃气、环境科技五大主导产业共同发展的多元化新格局。

  作为本次交易的标的公司,派思股份目前已经形成燃气装备业务、燃气运营业务和分布式能源综合服务业务三大业务板块。此外,公司还投资了鄂尔多斯一期110×104N m3/d天然气液化工厂项目,通过对新能源领域的积极布局,实现多维度协同发展的战略目标。按照派思股份的计划,到2020年,其力争能够实现高端装备制造、清洁能源、新能源三条线并行,三条线都有核心产品或者核心服务并形成一定规模。

  派思股份2018年三季报显示,公司在报告期内实现净利润1072万元,同比减少79.31%。派思投资、谢冰共同承诺,在水发众兴集团不干预派思股份正常经营的前提下,派思股份在现有经营方针、计划、模式及经营团队的基础上继续经营,派思股份2019年度、2020年度和2021年度经审计的净利润分别不低于人民币4500万元、5000万元和5500万元。

  派思股份12月1日披露的公告显示, 截至公告披露日,派思投资持有公司股份1.79亿股(均为无限售条件流通股),占公司总股本的44.26%,累计股票质押数为1.69亿股,占其持股总数的94.47%,占公司总股本的41.81%。

  派思股份方面称,本次交易完成后,派思投资取得交易对价后,将主要用于归还股权质押融资款项,以降低股权质押比例,解除派思投资股权质押风险。同时,纾解公司因控股股东股权质押比例较高带来的融资压力,提升上市公司风险防控能力,有利于公司持续健康发展。

  同时,派思股份还表示,公司引入国有资本股东后,将持续保持经营管理的稳定,强化法人治理结构,将积极推动公司在天然气产业链上的发展。若本次交易最终完成,将对公司未来业务发展产生积极影响。水发众兴集团将能有效利用自身优势,为公司积极提供支持,加快公司在天然气产业上的战略布局,增强公司的持续盈利能力。

(财编:root)