用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 华菱钢铁发布105亿资产收购预案 控股股东钢铁资产拟整体上市

华菱钢铁发布105亿资产收购预案 控股股东钢铁资产拟整体上市

发布时间:2018-12-10 07:58来源:证券时报网作者:root字号:

  华菱钢铁(000932)12月7日晚间公告,公司拟向华菱集团、涟钢集团等发行股份购买其持有的公司控股子公司华菱湘钢、华菱涟钢及华菱钢管的全部少数股权,以及向涟钢集团支付现金购买其持有的华菱节能100%股权。本次拟收购的标的资产初步交易作价合计为105.03亿元。

  本次交易完成后,公司将持有华菱涟钢、华菱湘钢、华菱衡钢和华菱节能100%的股权。经申请,公司股票将于12月10日开市起复牌。

  控股股东钢铁资产拟实现整体上市

  继日前公司公告引入六家重量级市场化债转股实施机构,以32.8亿元增资下属子公司后,华菱钢铁近日又与六家债转股实施机构及华菱集团及其全资子公司签署了发行股份购买资产及现金收购资产的协议。

  预案披露,华菱钢铁拟以6.41元/股的价格,向华菱集团、涟钢集团、衡钢集团、建信金融、中银金融、湖南华弘、中国华融、农银金融、招平穗达等发行股份合计约13.62亿股,收购其持有的华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管(以下简称“三钢”)的全部股权;另外,公司拟以现金收购涟钢集团持有的华菱节能100%的股权。本次重组事项尚需提交股东大会决策,并报湖南省国资委和中国证监会核准。

  12月7日晚间,华菱钢铁同步发布了《关于签署收购阳春新钢铁有限责任公司股权框架协议暨关联交易的公告》。华菱钢铁拟以现金方式收购阳春新钢铁有限责任公司(以下简称“阳春新钢”)控制权。华菱钢铁将进一步与湘钢集团协商确定阳春新钢股权收购的具体方案,并提交董事会和股东大会批准。

  交易完成后,华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管将成为华菱钢铁的全资子公司,华菱节能将成为华菱涟钢的全资子公司,阳春新钢将成为华菱钢铁的控股子公司,华菱集团钢铁资产及其强关联资产将实现整体上市。

  交易完成将进钢铁上市公司前四强

  根据公司12月4日发布的增资公告,结合本次交易预案显示,华菱钢铁采取了“市场化债转股+钢铁资产整体上市”分两步走的方式。第一步,华菱钢铁引入六家市场化债转股实施机构增资“三钢”32.8亿元。第二步,公司采取发行股份收购六家机构和华菱集团持有的“三钢”少数股权,并以现金购买华菱节能100%股权和阳春新钢的控制权。

  上述交易方案实施后,公司方面称,华菱钢铁的产能规模、资产质量、资产负债率、盈利能力等核心指标都将出现质的提升。

  公司业绩将大幅增厚。其中“三钢”少数股权的注入,将增厚华菱钢铁归母净利润11亿元以上;华菱节能将增厚华菱钢铁归母净利润1.3亿元左右;阳春新钢今年1至11月实现净利润9.81亿元,掌握其控制权,也将大幅提升华菱钢铁归母净利润。同时,6家市场化债转股实施机构对“三钢”合计达32.8亿元的增资,主要用于偿还债务,将每年节约财务费用1.64亿元。

  值得一提的是,今年以来,华菱钢铁资产质量进一步优化,资产负债表持续改善,公司前三季度的资产负债率已由年初的80.39%降至三季度末的71.08%。

  而在市场化债转股增资完成后,增资资金将主要用于偿还债务,“三钢”资产负债率将分别降低5个百分点。资产负债率进一步下降至安全线以下,公司抗风险能力将明显提升,信用水平也将得到提升,融资环境得以改善,整体融资成本将进一步下降。

  此外,阳春新钢控制权和华菱节能100%股权将注入上市公司,将解决华菱集团与上市公司之间的潜在同业竞争,并大幅减少关联交易,增强上市公司的独立性

  全部交易完成后,公司的各项指标在行业内排名有望显著提高,包括产量、收入、归母净利润都将大幅提升,公司将达到年产钢2400万吨以上,跨入钢铁上市公司前四强。

(财编:root)