用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 东方园林实控人10.14亿元出让5%股权 缓解资金困境

东方园林实控人10.14亿元出让5%股权 缓解资金困境

发布时间:2018-12-10 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

尽管东方园林(002310)近来多方融资,但似乎远水解不了近渴,公司实际控制人还是转让了部分股权,以此缓解公司资金困境。根据公司12月9日晚间发布的公告,公司实控人何巧女、唐凯拟分别将所持公司3.09%、1.91%股份,共计1.34亿股(占总股本的5%)转让给北京市盈润汇民基金管理中心,转让价款共计10.14亿元,将全部用于补充公司流动资金。

此次交易完成后,何巧女与唐凯持股比例分别降至38.39%、5.74%,盈润汇民持有公司5.00%的股份,公司实际控制人不变。

盈润汇民在其披露的简式权益变动报告书中表示,未来12个月内,可能继续增持东方园林的股份。这给市场留下了想象空间,公司将怎样走出资金困境?公司实际控制人未来是否会发生变更?

盈润汇民会否继续资金支持?

双方在今年11月初签署的《股权转让框架协议》,盈润汇民计划入股东方园林,成为公司的战略股东,为公司的健康稳定发展提供支持。盈润汇民在公告中同时表示,此次受让东方园林股份,是基于对公司价值和未来持续稳定发展的信心。

但e公司记者注意到,双方在此次签署的股权转让协议中约定,本次转让标的股份的40%,在标的股份过户至盈润汇民名下之日起22个月期满后20个交易日内,何巧女及唐凯可按本次转让价格回购。如果到期后,出让方未回购这部分股份,盈润汇民可以自行处置上述股份。如处置均价高于本次转让价格,高出部分归出让方所有;如处置均价低于本次转让价格,由出让方差额补足。

22个月后,何巧女还将面临该笔股份回购款的压力。e公司记者推算,上述40%的标的股份,共计大约5360万股,此次转让金额共计约4.06亿元。

盈润汇民未来是否能够以战略投资者的身份,继续对公司提供资金支持?目前尚不得而知。根据公告,北京盈润汇民基金管理中心是北京市朝阳区国有资本经营管理中心通过旗下母基金北京市盈润基金管理中心(有限合伙)出资的基金主体,经营范围为非证券业务的投资管理、咨询,以及股权投资管理。

根据公告,截至10月12日,公司2018年新增借款为22.91亿元,占上年末净资产的20.15%。截至三季度末,公司流动负债合计261.76亿元,负债合计292.40亿元。截至2018年9月末,公司短期借款余额为33.25亿元,其他流动负债余额为50.97亿元,长期借款余额为6.92亿元,应付债券余额为22.38亿元。

多方筹资,资金何时到位?

10月以来,东方园林在融资方面不断有新进展,公司方面表示,融资渠道畅通,随着经营规模扩大,经营资金需求将随之增长。

11月初,发行规模为10亿元的2018年第三期超短期融资券成功发行。公司旗下环保集团引入农银金融资产投资有限公司作为战略投资者的首笔增资款10亿元,也于11月初到位,农银投资同时计划不超过20亿元进一步增资,参股环保集团。

12月初,公司兑付了本息合计为10.44亿元的2018年第一期超短融,显示公司资金情况尚好。

同时,11月初,中债信用增进公司、民生银行、中关村融资担保公司与公司签订民营企业债券融资支持工具意向合作协议,为公司的债券融资提供支持。华夏银行北京分行也在10月中旬与公司签订了《银企合作协议》,公司提供合作额度不超过人民币24亿元的意向性融资服务,支持公司发展并防范和化解金融风险。

目前,上述意向融资尚未有明确进展,无法确定资金何时到位。公司方面表示,上述意向合作有利于进一步改善公司融资现状,拓宽融资渠道,降低融资成本,提高融资效率,优化债务结构。

(财编:root)