用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 贝因美创始人:最坏的时候已经过去 多维度全方位与长城国融合作

贝因美创始人:最坏的时候已经过去 多维度全方位与长城国融合作

发布时间:2018-12-06 16:19来源:证券时报·e公司root字号:

  贝因美集团与长城国融投资管理有限公司(简称“长城国融”)之间的合作终于敲定,双方于12月5日签署了《关于贝因美婴童食品股份有限公司股份转让协议》,受让方长弘基金将成为贝因美第三大股东。

  从7年前的隐退,到今年危机时刻的挺身而出,归来的*ST因美(002570)董事长谢宏,也在台上分享了过去一年来的一些往事。

  最坏的时候已经过去

  当贝因美创始人谢宏站上台后,他首先台下的政府领导、长城资产方及投资人等嘉宾,行了一个90度的深鞠躬,现场报以热烈的掌声。

  

                    图为贝因美创始人谢宏

  谢宏说,“此刻站在这里,感慨很深。这次习总书记关于党中央毫不动摇地支持民营经济发展的讲话非常的及时。今天我站在这里,不仅是为了自己。贝因美作为国内婴幼儿奶粉的领军企业,所处的行业比较特殊。从陷入困境到今天,最终跟长城国融签约了,贝因美最艰难的关口,肯定是过去了”。

  15岁考入大学、19岁留校任教、27岁创办贝因美的谢宏,曾被誉为商界奇才。2011年4月,贝因美登陆资本市场,没想到三个月后,谢宏因病辞去了董事长职务,后一直退居二线。期间,谢宏多次对外称“不想再出来亲自操盘”。

  不过,在谢宏隐退江湖的7年时间里,贝因美的发展却不平坦。特别是过去一年,这家他一手创建并带大的企业,走到了面临退市的十字路口。

  从业绩来看,贝因美2013年盈利峰值超过7亿元,但此后逐步回落。2016年、2017年,贝因美分别亏损了7.8亿元和10.6亿元,市值从2015年的最高300多亿元跌落到约50亿元。今年4月27日,贝因美更是披星戴帽,变身“*ST因美”。

  谢宏说,“2013年的时候,有人开口300亿元买贝因美,我没有答应。即使被ST了,也有很多人来问,并出价100亿元,但我都坚持下来了”。

  据介绍,去年12月底,谢宏感觉贝因美的形势不乐观,并可能要被*ST。此时,很多领导在电话中向谢宏送来关怀,并叮嘱他“一定要坚持,挺住。”

  牵手央企纾困股权质押风险

  从11月底宣布拟引入国资战投,到如今签字画押。贝因美与长城国融的合作终于尘埃落定,谢宏悬着的心也终于可以放下了。

  

                    图为贝因美集团与长城国融签约仪式

  根据《股权转让协议》,贝因美集团拟将其所持有的上市公司5200万股无限售流通股(占公司总股本的5.09%),协议转让给长城(德阳)长弘投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“长弘基金”)。标的股份的转让单价为5.46元/股,转让价款总额为人民币2.84亿元。

  资料显示,长城国融是长弘基金的有限合伙人之一,同时也是长弘基金普通合伙人长城(德阳)投资基金合伙企业(有限合伙)的有限合伙人。股权转让完成后,贝因美集团持有上市公司股份2.98万股,占公司总股本的29.13%,仍为公司控股股东,谢宏仍为公司实际控制人,本次权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。

  谢宏称,和长城国融牵手,其实贯穿了2018年全年。在此次牵手长城国融之前,贝因美也曾与很多金融机构接触过。为何最终与长城国融签约,因为整个过程接触下来,长城国融的工作作风、敬业态度、专业性,与贝因美最契合。

  提及此次合作,长城国融总经理许良军表示,贝因美作为中国民族奶粉行业的佼佼者,受内外部多重因素的影响,目前面临暂时性的经营困难和财务压力。为响应党中央、国务院关于纾解民营企业融资难和股权质押风险的号召,长城国融积极参与到贝因美脱困的工作中来,通过纾解企业股票质押融资风险,为企业的健康快速发展提供流动性支持,并积极推动贝因美业务结构调整和转型升级。而谢宏的回归,也进一步增加了他们的信心,“我们认为,贝因美目前遇到的只是暂时性困难,谢宏和他的团队一定可以把它做好。”

  将多维度全方位深度合作

  长城国融是国有四大金融资产管理公司之一的中国长城资产管理股份有限公司(简称“长城资产”)的全资子公司,也是长城资产拓展实质性重组业务的重要平台。

  近年来,长城国融围绕问题企业大力拓展实质性重组业务,成功运作了“中国铁物”、“ST 超日”、“广誉远”等项目,探索形成具有长城资产特色的不良资产实质性重组业务模式,促进了企业健康可持续发展,优化了社会资源配置,推动了经济结构调整和产业转型升级。在此过程中,长城国融也逐步发展成为业内通过投资投行和并购重组手段对问题企业开展实质性重组业务的领跑者。

  

                  图为长城国融总经理许良军

  许良军称,长城国融凭借丰富的实质性重组专业经验,依托长城资产不良资产主业优势以及综合金融服务功能,能为贝因美提供一揽子的、全周期的、全产业链的综合金融服务,将有力促进贝因美转型升级、提升核心竞争力,并助力打造民族品牌。

  比如说,目前,我国对婴幼儿奶粉的管控越来越严格,特别是婴幼儿奶粉实施配方注册制后,奶粉就像药品一样在管控,未来奶粉行业将面临资源的重新配置以及产业结构调整的趋势。长城国融可以利用自身的优势,优化市场资源配置,推动产业转型升级。

  近年来,以三聚氰胺为代表的毒奶粉事件,使得奶粉的食品安全问题被前所未有的高度。食品安全专业毕业的谢宏坦言,制药难在研发,食品难在安全。贝因美26年的发展没有发生过一次食品安全事故,这是一个奇迹。

  最后,谢宏说,“现在,贝因美产能是全球最大的,研发全球领先。贝因美的品质,大家更应该放心,国内外任何一家奶企,贝因美都可以与之对比。此次在各方帮助、支持下牵手长城国融,现在无以回报。今后最好的报答,是把贝因美重新做起来,做好。把贝因美这个民族品牌,做成世界级的品牌”。

  对于二者此次合作,有专家表示,此次贝因美集团与长城国融的深度合作是本轮国有资本参与纾困民营企业的新案例,是落实党和国家关于纾困民企政策部署的具体行动。贝因美集团通过长城国融实现全面产融战略升级,享有更多的资本资源与要素资源支持,为民族品牌不断攀登新高峰提供资本与资源助力。长城国融也将与贝因美集团的合作打造成为国资参与纾困民营企业的新典范,创新产融合作的新模式,探索培育具有全球竞争力的民族品牌的新路径。

  

(财编:root)