用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 大众汽车金融获批增资至82亿元 注册资本跃居行业第二

大众汽车金融获批增资至82亿元 注册资本跃居行业第二

发布时间:2018-12-03 20:29来源:证券时报网作者:root字号:

  北京银保监局筹备组信息显示,大众汽车金融(中国)注册资本于11月底底获批由40亿元增至82亿元。此次增资完成后,长安汽车金融注册资本规模将升至行业第二位,仅次于宝马汽车金融(中国)。

  根据批复内容,本次注册资本变更后,大众汽车金融(中国)的股东结构保持不变,仍由大众汽车金融服务股份公司全资控股。

  数据显示,年初以来,共有5家汽车金融公司完成增资计划。其中,菲亚特克莱斯勒汽车金融、吉致汽车金融、山东豪沃汽车金融、福特汽车金融陆续于上半年完成注册资本变更,华晨东亚汽车金融则在今年11月完成注册资本变更,5家公司合计增加注册资本36亿元,增幅约58%。

  而去年数据显示,2017年共有9家汽车金融公司披露或完成增资计划。其中8家公司已完成注册资本变更,注册资本合计增加108.48亿元,增幅逾81%;东风集团则在去年10月公告,拟将东风日产汽车金融注册资本由15.29亿元增至50.29亿元,目前尚待监管批准。

  汽车金融公司频频增资,与业务快速发展带来的资本消耗压力有关。由于缺乏其他资本补充渠道,目前汽车金融公司主要通过股东增资及利润留存的方式补充资本,以满足资本充足率的规定。根据银监会对商业银行资本管理过渡期安排的要求,汽车金融公司也应与商业银行一样,须于2018年底前满足核心一级资本充足率、资本充足率不得低于7.5%、10.5%的要求。

(财编:root)