用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 天舟文化实控人获近3亿元驰援 湖南纾困重点倾向两大行业

天舟文化实控人获近3亿元驰援 湖南纾困重点倾向两大行业

发布时间:2018-12-03 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  湖南省为辖区内民营上市公司纾困又有新进展。继拓维信息之后,天舟文化(300148)成为长沙市国资首批扶持名单上的又一家上市公司。

  12月2日晚间,天舟文化发布公告称,公司控股股东天鸿投资及其一致行动人肖乐,近日与湖南省信托有限责任公司(简称“湖南信托”)签订《信托贷款合同》。

  湖南信托受长沙银行、长沙市国投、长沙县星城发展三方委托,拟向天鸿投资及一致行动人肖乐合计提供首批2.842亿元融资资金支持。

  e公司记者获悉,长沙市财政局、金融办统筹安排的第一笔纾困资金2.8亿元已到天舟文化账上,目前,公司的股权质押危机已经化解。

  此外,从陆续披露获援的湖南上市公司来看,湖南驰援锁定的重点方向大致为文化教育、智能制造等优势产业。

  长沙国资近3亿资金火速驰援

  公告显示,信托委托人长沙银行、长沙市国投、长沙星城发展已与湖南信托签署《集合资金信托合同》,委托湖南信托向天鸿投资及肖乐提供信托贷款服务。其中,向天鸿投资提供信托资金借款2.062亿元,向一致行动人肖乐提供信托资金借款7800万元。

  首批2.842亿元借款一次性发放,借款期限为1+1年。后续湖南信托将根据天鸿投资及肖乐的需要,分批次向其提供融资资金支持,各批次资金的金额及交付时间由全体委托人协商确定。

  向天舟文化提供信托贷款的三家公司均为国资背景。其中,长沙银行第一大股东为长沙市财政局,是长沙市政府直接控制的金融机构;长沙市国投和长沙星城发展则是分别代表长沙市和长沙县的国有资本投资运营机构。  

  公告称,《信托贷款合同》的签订,有利于纾解控股股东及其一致行动人的资金压力。市场人士分析,这意味着未来2年内,天鸿投资和肖乐所持有的天舟文化股票的平仓风险消除。

  公开资料显示,天鸿投资持有公司19.57%股份,为公司控股股东。肖乐持有公司4.31%,为天鸿投资实际控制人肖志鸿之女,与天鸿投资为一致行动关系。目前天鸿投资及其一致行动人合计持有公司股份2.02亿股,占公司总股本的23.88%,累计质押股份数为1.99亿股,占其合计持有公司股份总数的98.47%,占公司总股本的23.51%。

  从天舟文化的公告来看,长沙市政府采用的纾困方式是提供信托贷款。公告称,本次《信托贷款合同》的签订对公司控制权、经营业绩无重大影响。

  作为长沙首批受助企业,天舟文化实控人、董事长肖志鸿向e公司记者表示:“长沙市创新模式迅速驰援企业,解决企业实际困难,体现了党和政府对民营经济的高度重视,公司下一步将努力提高资产和业务质量,加快产业创新升级。”

  智能制造和文化教育成纾困重点

  梳理披露的四家湘籍上市公司获援公告,湖南的纾困路径已经基本明晰。

  湖南省国资以财信金控下属的湖南资产管理作为实施单位,以受让股权,战略入股的方式纾困上市公司。湖南资产管理将参与上市公司治理,促进上市公司产业协同和升级优化。

  长沙市国资则是以湖南信托为通道,由长沙财政下的长沙银行及各级国资平台提供信托贷款。

  e公司记者获悉,长沙市委市政府已经召开专题会议研讨具体解决方案及路径,发起了“化解上市公司股票质押风险行动”,准备的纾困“弹药”充分,首批扶助名单将会陆续公布。

  湖南上述纾困方式均不谋求上市公司控制权,且“兵贵神速”,湖南资产管理敲定与楚天科技第一单前后所花时间不到半月;长沙市国资从拟定名单,到两家上市公司数亿融资款到账均未用一月时间。

  此外,湖南拟定受助企业标准时要求“三优”原则:优势产业、优势企业、优秀团队。

  分析受助公司行业情况,天舟文化与拓维信息均属文教产业。

  天舟文化聚焦教育、文化和泛娱乐三大板块,积极布局教育资源与服务、优秀文化传播与传承和移动互联网游戏三大领域;拓维信息则是一家以在线教育为主营业务的移动互联网集团公司,在“互联网+教育”领域处于全国领先地位。

  楚天科技正在向打造医药工业4.0智慧工厂整体解决方案的EPC服务商转型,细分概念中属于智能机器。

  值得一提的是,文化教育及智能制造领域正是湖南重点打造且具相当优势的产业板块。一位接近政府的人士向e公司记者表示,湖南省扶助计划及名单中,文化教育与智能制造企业将是重点领域。

  

(财编:root)