用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 东方资产:不良资产行业困难进入叠加期 “四难”阵痛下需聚焦主业

东方资产:不良资产行业困难进入叠加期 “四难”阵痛下需聚焦主业

发布时间:2018-12-01 20:29来源:证券时报网作者:root字号:

  12月1日,第二届AMC发展50人论坛上在杭州举行。中国东方资产管理股份有限公司副总裁陈建雄在会上表示,当前迎来国内外政治经济金融形势剧烈变化的大时代,迎来了不良资产业务发展的大机遇,也面临严峻的挑战。可以说,行业的发展进入“加速期”,机遇进入“黄金期”,困难进入“叠加期”。

  陈建雄表示,作为专门的逆周期管理工具和金融救助机构,充当着经济金融体系的“稳定器”、金融风险的“防火墙”和金融危机的“救火队”的重要角色,当前我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,信用风险、流动性风险等将会继续释放,不良资产仍将维持上升趋势,各资产公司或多或少面临着成立时间较短,战略定位不明确、公司治理机制不完善、关键业务能力有待提升、激励机制不够成熟等问题和挑战,迫切需要找到契合自身特点的发展路径,以有效化解地方金融风险,在助力供给侧结构性改革的同时,实现自身的可持续发展。

  非银行金融不良和非金不良机会增多

  陈建雄认为,当前我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进供给侧结构性改革也是一个风险缓释和市场出清的过程,信用风险、流动性风险等将会继续释放,不良资产仍将维持上升趋势,风险处置和压力化解工作刻不容缓,不良资产市场亟需应对和消化不良资产集中爆发的处置能力和市场容量。受经济结构调整、金融去杠杆、监管要求促使金融机构资产回表等多重因素影响,预计未来几年不良资产供给将持续增加。

  除了传统的银行不良资产会继续增加外,非银行金融不良和非金不良机会增多。信托、租赁、证券、基金、互联网金融平台等一些非银行金融机构的不良资产也开始有较多显露。据不完全统计,今年上半年,信托业风险项目773个,金额共计1,913亿元,而明年上半年到期的信托项目有6,478个,金额达2.73万亿元,其中不可避免会有个别客户存在还款压力。

  非金不良方面,今年以来信贷收缩、社融增速降低、A股市场单边下行,市场避险情绪升温,导致债券违约事件频发,相当一部分股票质押融资已经接近或达到平仓线。当前股市距2015年高点最大跌幅达52%,以10月19日最新价格计算,股票质押总体规模达4.3万亿,涉及资本市场的不良资产规模也在大幅增加。

  在不良资产扩容的同时,参与处置不良资产的主体也迅速扩容。国内不良资产买方市场形成了“4+2+N+银行系”的多元化格局,四大AMC已发展成为以不良资产为主业的综合金融服务集团,均已完成改制和引战目前全国已有55家地方AMC,其中14个省级行政区域至少已有2家地方AMC,浙江、广东、山东、福建4省更是拥有3家地方AMC。其中,不乏一些“跨界”而来的上市公司,数十家A股公司业务涉及不良资产处置业务;各地的未持牌资产管理公司成为行业的重要组成部分,协助持牌AMC处置了大量不良资产;正式获得银监会批准筹建的银行系债转股专营机构已达5家。

  陈建雄称,目前市场竞争趋于规范和理性。部分AMC忙于处置前期高库存而无暇他顾,部分AMC在经济下行压力加大、二次不良风险隐现等情况下,观望情绪加重,逐渐回归理性。当前,不良资产包的成交价格明显回落,流拍率显著增加,平均对价从今年一季度到三季度,下跌约十多个百分点。

  不良资产行业面临成长的四难

  不过,值得注意的是,在行业发展进入“加速期”,机遇进入“黄金期”的同时,挑战进入“叠加期”。陈建雄总结称,整个不良资产行业,尤其是地方AMC,躲不开“成长的阵痛”,主要体现在四“难”:

  一是处置难。一方面,随着经济增速进入下行通道,在不良资产供应量逐渐放大的同时,资产价格也在下行,将对处置效率和处置收益形成负面影响。另一方面,一些新入行的AMC,处置经验不够丰富,处置能力不足,加之相关政策配套不够完善、监管和司法保障不足等问题,不同程度地制约了不良资产的有效处置。

  二是融资难。主要体现在融资期限短、成本高、渠道少,限制了不良资产业务开展。特别是地方AMC不是金融机构,融资渠道更少、成本更高。

  三是管控难。特别是资金错配问题,在前期大批量收购不良资产的情况下,如果不能快速有效处置,回笼资金,一些资产公司外部融入的短期资金到期,可能会形成流动性风险,从而引发次生风险及关联风险。

  四是定位难。主要集中在地方AMC,目前整体战略定位够不明确,有的以不良资产为核心主业,有的过于依赖通道类业务,有的以提供市场化的资金业务为主,还有的提出要打造地方性多元化的金融平台。

  因此,他建议,AMC要聚焦主业,矫正战略方向,持续加大不良资产业务投放力度。练好内功,打造核心竞争力,AMC只有在资产选择、配置和风险管理等方面具有核心优势,才能从众多机构中脱颖而出;不难预见,未来一段时间,资产公司差异化竞争的格局将逐渐成型,行业将出现几家具有核心竞争优势的头部企业,以及多家具有比较竞争优势的区域机构等。

(财编:root)