用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 坚瑞沃能频频展开自救 子公司房产拍卖有望获利3500万

坚瑞沃能频频展开自救 子公司房产拍卖有望获利3500万

发布时间:2018-12-01 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  “目前公司深陷债务危机,面临经营困难,大规模债务逾期致使公司及子公司沃特玛大量银行账户被冻结,大量经营性资产被查封,人员流失严重,生产经营受到严重影响。”这是坚瑞沃能(300116)在30日晚间发布的风险提示公告中对公司现状的一段描述。 

  当晚,坚瑞沃能公告,公司11月30日获悉,由于关联企业涉及借款合同纠纷案件,法院已决定将公开拍卖全资子公司北京坚瑞恒安消防技术有限公司(下称坚瑞恒安)名下的两套房产。此次拍卖时间定为12月28日10时至12月29日10时。

  若本次拍卖完成,坚瑞恒安将不再拥有标的房产的所有权。坚瑞沃能表示,由于标的房产并未用于公司及子公司自主使用,因此本次司法拍卖将不会对公司的日常生产经营产生影响。

  截至10月31日,上述标的房产账面价值分别为1787.93万元、2863.49万元,合计4651.42万元。坚瑞沃能称,由于本次网上拍卖的起拍价为8178.88万元,如果按照最低起拍价计算,暂不考虑交易产生的费用,预计将会对公司当期净利润的影响为3527.46 万元。

  记者注意到,今年前三季度,坚瑞沃能亏损29.1亿元,其中第三季度亏损12.4亿元,上述房产拍卖对公司利润影响有限。

  不过,对于坚瑞沃能而言,当下之急似乎并非扭亏,而是如何避免公司年末净资产为负。坚瑞沃能在风险提示公告中就表示,若公司经营状况持续恶化,净资产存在为负的可能性。如经审计后公司2018年末净资产为负,深交所可以决定暂停公司股票上市。

  就在此前一日,坚瑞沃能公告称,业绩补偿义务人也就是大股东李瑶已确认无法完成对公司的业绩承诺,根据沃特玛的经营现状,补偿金额预计为补偿的上限52亿元。李瑶同意先期以9.62亿元债权作为应向公司支付补偿款的一部分。

  至于此次债权冲抵是否能对坚瑞沃能的年末净资产起到支撑作用尚难判断,按照公司的表态,将对此次已经经过确认的债权进行账务处理,但是该部分补偿款能否确认在2018年公司净资产中仍存在不确定性。

  记者了解到,为了自救,坚瑞沃能目前正采取多重措施,例如,要求沃特玛加强催收应收账款,降低应收账款规模,获得现金流;与供应商积极磋商,以存货、固定资产销售抵账的形式解决到期债务;同时积极与银行等金融机构沟通,维持目前融资现状。

  另外,坚瑞沃能引进战略投资者的工作也在推进过程中,其全资子公司坚瑞利同已于10 月21日与合作方签署了有限合伙协议,拟共同发起设立陕西利同壹号新能源有限合伙企业。同时,坚瑞沃能也正在推动进平科技或其指定第三方参与公司的资产及债务重组事项。

  值得一提的是,与此前陆续发布的风险提示公告有所不同,坚瑞沃能30日晚间的公告中增加了一项“特别提示”。坚瑞沃能表示,在年底之前,公司会同供货商一起与沃特玛最大的几家欠款方协商通过债务重整的方式解决债务问题,降低公司的应收账款规模,减少应收账款坏账准备的金额,充实净资产。

  坚瑞沃能也指出,以物相抵面临着债权人是否接受、如何作价、物权能否转移等问题,实施结果存在不确定性。同时如果发现任何个人或组织存在损害沃特玛利益的情况,公司将对责任人、责任方予以追究,坚决维护上市公司利益。

(财编:root)