用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 新光集团逾期债务本息已逾84亿 新光圆成30亿担保成资金黑洞

新光集团逾期债务本息已逾84亿 新光圆成30亿担保成资金黑洞

发布时间:2018-11-30 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

浙江民企巨头新光控股集团有限公司(简称“新光集团”)债券违约事件进一步升级。旗下上市公司新光圆成(002147)11月30日回复深交所问询透露,截至目前控股股东新光集团共有7只债券、短期融资券存在违约情况,到期未付本息合计达84.27亿元。

今年初,新光圆成为新光集团提供累计不超过30亿元融资总额的担保,但这笔担保可能成为资金黑洞。新光圆成指出,新光集团融资与偿债压力大,拟通过资产处置解决债务问题但进展缓慢,公司可能存在该债务项下担保抵押资产被债权人处置的风险。

资产处置未达预期效率

在控股股东新光集团债务违约升级,又没有外界支援的情况下,新光圆成11月27日收到深交所问询函,质疑控股股东如何完成此前占用上市公司资金的承诺。

事实上,自9月25日新光集团发生债务违约以来,危机正在蔓延。统计显示,新光集团债券总余额120.42亿元,共计11只债券。新光圆成最新披露显示,截至目前控股股东新光集团共有7只债券、短期融资券存在违约情况,到期未付本息合计达84.27亿元。其中15新光01、15新光02和短融(17CP002)3只产品的到期未兑付本息分别达18.6亿元,21.3亿元和10.68亿元。

控股股东深陷债务危机的背景下,新光集团对新光圆成资金占用及违规担保事件如何解决,无疑成为摆在公司面前的一大难题。

新光圆成表示,新光集团解决债务违约的措施包括继续筹措资金,保持与债券持有人沟通,延期支付本金及利息,通过多种途径努力筹措债券本息, 尽快向投资人支付本金及利息。

但这些措施只是杯水车薪。新光集团已经发生多笔债务违约,融资与偿债压力大,虽经多方努力拟处置资产解决违约及违规事项,由于涉及金额较大,且因新光集团债务违约导致部分债权人查封冻结资产, 资产处置进展未能达到预期效率。上述违约事项将对控股股东解决资金占用、违规对外担保等产生不利影响。

30亿担保或需司法解决

新光集团由“饰品女王”周晓光及丈夫虞云新创办于1995年,从主营小饰品起步,如今成为涉足地产、银行、保险、基金等行业的大型民营集团。2016年,新光集团将旗下的地产业务打包,以112亿的价格成功借壳方圆支承上市,新光集团持股62.05%成为新光圆成控股股东。目前新光集团拥有近百家全资子公司及控股公司,逾40家参股公司,总资产近800亿元。

值得注意的是,2018年初,新光圆成为新光集团提供累计不超过30亿元融资总额的担保,担保方式包括连带责任的保证担保、资产抵押担保等。随着债券违约的蔓延,涉及到新光集团的股权冻结、资产查封、起诉如期而至,现在这笔30亿的担保也如同资金黑洞。

新光圆成回复称,2018年9月以来,新光集团发生多笔债务违约。当前,新光集团融资与偿债压力大,拟通过资产处置解决债务问题,但进展缓慢。若上述公司为新光集团担保债务到期前,其资产处置未能完成, 或资产处置后不能足额偿还债务,公司可能存在该债务项下担保抵押资产被债权人处置的风险。 

另外,鉴于新光集团因债务违约导致资产被债权人查封冻结,暂时无法以其资产提供反担保,若上述公司为新光集团担保债务到期未能偿还,且债权人要求公司履行担保义务时,公司将向新光集团追偿,届时可能需要与债权人协商处置资产或通过司法程序解决。

早前证券时报e公司报道,为缓解辖区内上市企业的资金流动性困难,义乌市国资方面也成立了纾困基金,而由于“纾困”的行业限制限于科创类企业,转型房地产的新光集团不在此列。   

(财编:root)