用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > ST中基拟剥离亏损资产 继续“摘帽”仍需努力

ST中基拟剥离亏损资产 继续“摘帽”仍需努力

发布时间:2018-11-27 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

日前顺利摘星的ST中基(000972),下一步要摘帽,剥离亏损资产成为可行之路。

ST中基11月26日晚公告,公司拟通过在新疆产权交易所公开挂牌的方式,转让控股子公司天津中辰制罐有限公司100%股权,挂牌价4296.66万元。中辰制罐2017年营业收入0万元,净利润-1061万元。交易如在年内完成,将对公司2018年度利润造成一定影响。

ST中基表示,本次交易事项,有利于保护上市公司及全体股东利益,改善公司资产结构,整合优化资源,降低公司负担,推进业务转型,改善公司资产质量,增强公司的持续发展能力和盈利能力,对公司生产经营运作及业务发展将产生积极影响。

值得注意的是,今年以来,为求保壳ST中基持续在剥离资产,包括公司主营业务番茄资产。26日披露的另一转让子公司股权的公告显示,ST中基拟转让新疆中基红色番茄产业有限公司(简称“中基红色番茄”)100%股权或出售资产,目前交易对手尚不明确,尚未签署交易合同及协议,无履约安排。待明确交易对手和交易价格后,公司将再次召开董事会审议。

与中辰制罐相似,中基红色番茄近三年均处于亏损状态,2015年到2017年累计亏损2.08亿元左右,去年实现营业收入4.07亿元。2018年中报显示,中基红色番茄和天津中辰番茄制品有限公司是ST中基主要的营收主体。今年上半年,两家公司分别贡献营收2.79亿元和5173.31万元,占今年上半年ST中基总营收3.36亿元的98%。

更早之前,10月17日,ST中基公告处置旗下17家公司股权的事宜,进一步改善公司资产结构,整合优化资源,推进业务转型。上述17家公司多数处于连续亏损中,并有多家从事番茄业务的公司,包括新疆中基农业综合开发有限公司、石河子中基北泉蕃茄制品有限责任公司、焉耆中基天通蕃茄制品有限责任公司等。

由于番茄行业的不景气,ST中基近年来业绩一直不佳。番茄主业迟迟不见起色,ST中基近年来也加快了转型步伐。目前,ST中基正在筹划通过非公开发行股份的方式收购莱芜泰禾生化有限公司(简称莱芜泰禾)100%股权,该公司为国内主要的柠檬酸生产商和出口商之一,若收购得以完成,ST中基将形成番茄产业和柠檬酸产业双主业发展的格局。

值得注意的是,ST中基日前刚刚完成“摘星”。 该公司在10月31日表示,因为2017年公司实现营收5.18亿元,实现净利润3668.99万元,期末净资产8.82亿元,目前已经满足撤销退市风险警示的条件,从11月2日起,公司股票简称从原本的“*ST中基”变更为“ST中基”。

目前来看公司“摘星”完成后,未来要继续“摘帽”仍需努力。

(财编:root)