用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > *ST众和回复深交所问询:公司三成账户被冻结 偿债能力有限

*ST众和回复深交所问询:公司三成账户被冻结 偿债能力有限

发布时间:2018-11-27 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

受纺织印染板块多年持续亏损、流动资金极度紧缺等因素影响,*ST众和(002070)面临十分严重的经营危机及债务危机,甚至存在退市风险。

严重资不抵债且清偿能力有限

*ST众和已连续三年亏损,2015年至2017年间累计亏损超过12亿元,今年前三季度继续亏损。

截至今年三季度末,*ST众和母公司对外融资总额为10.53亿元,旗下子公司对外融资总额为3亿元,大部分已逾期。从借款情况来看,公司自2015年以来负债率一直居高不下,2017年末及今年三季报均显示资产负债率超过100%。目前公司已严重资不抵债,今年已没有银行向其批准新的贷款授信。

且目前公司的偿债能力已经基本丧失。子公司厦门华纶印染有限公司尚有土地使用权、房产可以进行拍卖,但其他纺织板块的子公司缺少可供清偿的资产。子公司马尔康金鑫矿业有限公司也处于停工状态,无收入来源,未来矿山开工了可能会带来较为可观的盈利,但开工时间没有定期,目前也没有清偿能力。

这种情况下,债权人只能通过法院诉讼的方式申请冻结其账户进行财产保全。

11月26日晚间,*ST众和回复深交所问询函并表示,截止目前,公司共有银行账户166个,被冻结账户58个,冻结比例为34.94%。其中,公司母公司共有银行账户31个,冻结25个,冻结比例为80.65%;子公司共有银行账户135个,冻结33个(其中纺织板块子公司冻结账户数为23个),冻结比例为24.44%。

截止2018年9月30日,公司货币资金余额为2291万元,母公司及子公司被冻结帐户余额为456.85万元,被冻结的账户金额占公司最近一期货币资金余额的比例为19.94%。

*ST众和主营业务分为纺织印染和新能源锂电两大板块。从冻结数量和金额来看,公司及子公司被冻结账户主要是纺织板块公司(包括母公司)的账户,对公司新能源锂电板块生产经营的影响较小。

加快推进破产重整

由于持续亏损、流动资金紧缺、市场环境等因素影响,目前公司纺织板块业务已全面停工,自2017年6月以来,公司一直在推进纺织板块资产出售事项。

据了解,*ST众和目前正在推动破产重整,拟通过债务重整、处置亏损资产等方式,解决不能清偿到期债务的危机,进一步解决账户冻结问题。

公司公告称,破产重整和重大资产出售事项相关工作仍在继续推进中,法院尚未受理公司破产重整,预计今年完成重整的可能性较小,公司将继续推进破产重整。

目前*ST众和的主要营业收入来自新能源锂电板块。公司表示,后期将逐步加大对新能源锂电板块的投入,纺织印染板块出售工作完成后,新能源锂电板块将成为公司的唯一核心业务板块。

公司表示,未来主要的融资计划主要集中于三方面:

1、通过实施破产重整,引进战略投资人;通过债务重整、战略投资人的投资解决母公司层面的债务问题;

2、通过借款、战略投资人对公司的投资等方式,解决马尔康金鑫矿业有限公司的资金短缺问题;

3、子公司山东天骄新能源有限公司等公司(负责公司新能源板块业务的公司)在借款到期后,根据生产经营情况的需要,在对外借款500万元的基础上,根据资金需求对融资额度进行适度增加。

不过,出售纺织业务后,*ST众和的盈利状况也令人担忧。目前马尔康金鑫矿业有限公司因存在环保问题被处于停工状态;公司未来的核心业务新能源板块,目前盈利状况也不甚理想。

*ST众和股票已于4月底停牌,目前仍处于停牌状态,停牌前收盘价为3.92元/股,总市值24.9亿元。截至三季度末,公司总资产为18.75亿元,低于总负债25.23亿元。

(财编:root)