用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 青海春天当“回头客”拟1亿元认购私募基金 孙公司曾认购该基金获利29%

青海春天当“回头客”拟1亿元认购私募基金 孙公司曾认购该基金获利29%

发布时间:2018-11-26 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

11月26日晚间,青海春天(600381)发布公告称,公司拟以自有资金1亿元(分批缴款),认购杭商资产发行的杭商锦带2号私募投资基金,首批已缴款5000万元。 

事实上,这并非青海春天方面首度认购私募基金。公告显示,2017年5月,青海春天控股孙公司恒朗投资就宣布以自有资金1亿元认购了杭商锦带2号私募投资基金,基金管理人同样为杭商资产,截至2017年12月31日已获得2903.85万元的投资收益,回报率高达29%。

换言之,青海春天本次是基于孙公司过往投资的良好回报,作为“回头客”再一次购买同一只私募基金。青海春天表示,本次投资目的是提高自有资金使用效率并取得一定的投资收益,不会对公司日常生产经营活动和主营业务发展造成影响。

据公告介绍,杭商锦带2号基金的投资经理许俊杰为厦门大学经济学硕士、国际注册投资分析师(CIIA),曾任职于海宁市资产经营公司、上海鼎峰资产管理公司,擅长宏观经济研究、行业分析、企业调研,重视投资安全边际,擅长运用多种估值体系评估标的安全边际,拥有较为丰富的投资经验。

而青海春天亦表示,公司可通过与专业投资机构的合作,学习专业投资机构的投资经验,提高公司投资管理、投资风险控制的水平和把握投资行业发展的信息与趋势,为提升公司产业经营和资本经营相结合的能力打好基础。

e公司注意到,近年来青海春天曾多次投资私募基金产品。2017年5月,公司控股孙公司恒朗投资除了认购杭商锦带2号基金,还认购了3亿元望正资产所发行的望正恒泰私募证券投资基金。

但从收益率来看,望正恒泰私募证券投资基金却不及杭商锦带2号基金。公司2018年7月披露公告,恒朗投资7月13日已赎回望正恒泰私募证券投资基金3亿元投资款中的2.5亿元本金和2018年上半年度投资收益480万元,截至2018年6月底,此次投资共收到1680万元投资收益。

从财务情况来看,截至2018年9月底,青海春天账面货币资金余额为5.30亿元,尚显充裕。但公司今年业绩表现不佳,前三季度营业收入同比下降30.74%,净利润同比下降了65.83%。公司表示,由于公司此阶段在市场调研、品牌和渠道建设等方面投入较大,相关产品又是新品,尚未能形成规模效应,导致报告期内公司销售、管理费用等开支增加,净利润受此影响同比产生较大降幅。

不仅如此,公司控股股东西藏荣恩在近期进行了多次股份补充质押,目前已经累计质押公司股份2.72亿股,占其所持有公司股份总数的99.52%,占公司总股本的46.23%。

(财编:root)