用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 创维双11销量下滑推经销商合伙人制 拿出10亿价值股权对赌

创维双11销量下滑推经销商合伙人制 拿出10亿价值股权对赌

发布时间:2018-11-23 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  彩电需求低迷、行业利润微薄,刚过去的双11让负重前行的彩电业压上了今年最后一根稻草。今年步入而立之年后,创维选择在11月22日启动“新硬件?新价值”战略,不惜“背水一战”。

  11月22日,在以“新硬件?新价值”为主题的战略发布会上,深圳创维-RGB电子有限公司CEO王志国发布了创维的“新硬件战略”: 硬件+系统+内容+AI算法。其中,硬件指电视机,系统是酷开系统,内容是指酷开所提供的包括娱乐、教育、购物等延伸服务,用实时AI技术来赋能智能电视,同时也让公司的收入来源得到最大程度的扩充。 

  

  “近十年彩电这个行业不乏有新企业进入和退出,有些人试图用价格竞争来取得话语权,让整个彩电市场陷入了低价竞争的恶性循坏。”创维集团有限公司总裁刘棠枝认为,长期这样子下去,整机厂商及上下游供应商都会因为无法获得合理利润而难以为继,更不能满意满足国家消费升级的方向,以及用户对整个彩电的升级需求。

  画质芯片赋能新产品

  奥维云网数据显示,2018年双11彩电企业的日子并不好过。

  2018年双11周线上销售彩电260万台,同比下滑10%,销售金额64亿元,同比萎缩22%。利润持续走低的压力,让今年双11彩电价格对比618大促价格并没有更大的突破。因为面板跌价,今年彩电的均价总体也在走低。根据中怡康数据显示,2018年第一周时彩电均价为2673元,而到“双11”期间,彩电均价为2459元。 

  创维也不可避免受到影响。创维数码(00751.HK)11月2日公告,2018年4到9月,该公司营业额为222.52亿港元,同比增加3.6%,毛利率为18.0%,同比增加2.2个百分点。

  证券时报·e公司记者注意到,今年7到9月,创维在中国市场实现彩电销量225.3万台,同比增长20.6%,由于海外市场销量有所下滑,创维总体彩电销量微增1.4%至430.3万台。不过,受行业均价下行的影响,创维今年4到9月彩电销售额同比下滑11.9%至128.5亿港元。 

  11月22日,创维发布“新硬件战略”硬件+系统+内容+AI算法,同时推出多款彩电新品。为此,创维在硬件、系统、内容上投入大量资源,例如可以实现像素级的AI调校,使显示画质在清晰度、色彩、对比度以及智能调参上全方位提升的AI画质芯片,王志国透露,单是为了开发该芯片,创维就投资了600万美元,每一片芯片的成本价就要17美元。

  除了画质芯片,创维还推出让杜比音效功能得以发挥价值的杜比内容专区、融入百度智能语音深度优化算法的全时AI电视+人工智能音箱组合等黑科技,来助力创维乃至于整个彩电行业回归技术驱动的本质。按照王志国的说法,每一样黑科技都可以让经销商得到至少千元的溢价价值。

  值得注意的是,在双11彩电行业销售额负增长10.2%的情况下,创维逆市增长37.4%。最新披露显示,创维业绩也在逐步回稳。

  11月9日,创维数码曾发布公告,该公司预计在截至2018年9月30日止的6个月将录得净溢利,同比实现扭亏为盈。这主要归因于电视等产品迭代更新,增加毛利空间;及集团已采取各项措施加强控本降费。

  经销商驱动会员增量

  如何挖掘新的增长点成为国内彩电企业的共识。

  为了进一步赋能下游,创维将用资本刺激经销商。11月22日晚间,创维宣布了经销商合伙人制:一是配件收入分成,二是内容收益分成,三是资本增值分享计划。据王志高透露,拿出酷开目前市值(100亿)的10%与经销商分成,让经销商当酷开的合伙人去传播价值,让用户注册成会员,并按照注册会员状况分成。 

  具体来说,在2019到2020年内,如果酷开的注册用户数超过1000万,创维就拿出10%的酷开股权授予贡献者。若按照百度、腾讯、爱奇艺之前入股酷开时的100亿估值,这10%酷开股权价值10亿,而且还没有计算这在两年内酷开的增值部分。

  据证券时报·e公司记者了解,酷开系统的激活终端数为3551万,日均活跃数1245万,月均用户数2120万。这个激励机制实际对赌的是价值,创维的目标是明后年酷开用户每年增长1000万,用户的增量会使酷开新的估值上升一个台阶。

  王志国告诉证券时报·e公司记者,现在单一的产品流量已经很少,当我们所有的经销商以及合伙伙伴在价值比较低的情况之下,找不到新的方向,“我们把酷开和创维融合起来,就是让经销商赚更多钱。”

  深圳创维-RGB电子有限公司执行副总裁谢思泉看来,当下彩电行业面临流量分化,传统渠道业态的裂变和分化加剧。另一方面,消费升级使得消费者渴望更高级的产品。所以扭转传统营销思维,从营销驱动转变为技术驱动,为客户提供学习和交流平台,加强客户服务与管理必不可少。他指出:“创维希望做的是,为客户创造最大价值。以新营销推动行业变革升级,赋能客户,让客户赚钱。”

(财编:root)