用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 湖北:今年新增A股公司数量中部第一 将全方位多渠道推进企业上市

湖北:今年新增A股公司数量中部第一 将全方位多渠道推进企业上市

发布时间:2018-11-23 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  11月23日,湖北省地方金融监督管理局正式挂牌。当天下午,第十八届华创会“区域性资本市场融资融智专场活动”在武汉举行,湖北省地方金融监管局局长、省金融办主任段银弟在会上表示,湖北将全方位、多渠道推进企业上市,促使更多优质企业通过资本市场上市融资。

  华创会由中央海外高层次人才引进工作小组指导,湖北省政府、国侨办、武汉市政府主办,当天的“区域性资本市场融资融智专场活动”中,湖北省地方金融监管局局长、省金融办主任段银弟,上交所党委副书记、总经理蒋锋,深交所党委副书记、监事长杨志华等均出席并发言。

  段银弟在会上介绍,湖北是海内外投资者看好的投资热点地区之一。今年前三季度,全省GDP增长7.9%,高于全国1.2个百分点。规模以上工业增加值增长7.8%,固定资产投资增长10.9%。全省金融机构本外币各项存、贷款余额分别为5.5万亿元和4.3万亿元,同比分别增长8.5%和15.9%。

  段银弟表示,近年来,湖北省高度重视资本市场建设工作,出台了一系列促进多层次资本市场发展的政策措施,优化全省资本市场融资环境,引导市场主体通过资本市场加快发展。今年以来,全省已有锐科激光、长飞光纤、天风证券、明德生物、贝斯特通信等5家企业上市,当年新增上市企业家数中部排名第一。新三板挂牌企业368家,全国排名第九位。

  在区域性股权市场方面,段银弟介绍说,湖北四板市场在培育创业创新型企业、拓宽中小微企业融资渠道、探索普惠金融和服务实体经济发展等方面做出了积极探索。截止目前,武汉股权托管交易中心(下称“武交中心”)挂牌企业达到4489家,较年初增加620家;共为389家企业完成股权融资2180笔,实现融资总额910.89亿元,挂牌企业数、股改企业数、融资总额、特色产业板块等多项主要指标在全国排名居前。

  段银弟表示,下一步,湖北全省金融系统将贯彻落实“上市公司倍增计划”的总体部署,完善支持企业上市政策体系,实施上市后备企业“金种子”“银种子”计划,落实重点上市后备企业“绿色通道”制度,突出对重点区域、重点产业后备企业的培育,全方位、多渠道推进企业上市,促使全省更多优质企业通过资本市场上市融资。

  当天的活动中,武交中心与加拿大湖北商会签订合作协议,双方将推动加拿大湖北商会孵化的海外企业登陆湖北四板挂牌,构建海外归国人员创新创业综合性金融服务平台。武交中心旗下湖北资本市场学院与武汉华夏理工学院签署合作协议,旨在建成立足湖北、服务全国、辐射境外的资本市场人才培养基地和应用型研究中心。

(财编:root)