用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 圣阳股份:重组成功每年可补充1.87亿元流动性

圣阳股份:重组成功每年可补充1.87亿元流动性

发布时间:2018-11-23 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  11月23日,圣阳股份(002580)举行重组说明会,其董事长宋斌称收购成功后,将维持双主业运营。同时,中民新能财务总监柯小星表示,重组成功后将把圣阳股份当做唯一清洁能源运作平台。根据测算,该收购项目每年可以为上市公司补充1.87亿元的流动性。

  近日,圣阳股份发布重组预案, 拟通过发行股份购买资产方式,向中民新能购买其持有的新能同心100%股权。待交易完成后,新能同心将成为圣阳股份全资子公司,此次交易构成重组上市,收购完成后,该公司将新增光伏业务。

  近年来,光伏补贴退坡政策频出,新能同心董事长范程表示,虽然近几年国家对于光伏发电项目补贴的力度在持续下降,但相关政策文件补贴标准的适用时点以光伏发电项目的并网时点为准,以前年度已并网的光伏发电项目,其补贴标准不会按照新的补贴政策文件进行调整。

  根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号),光伏发电上网电价及补贴的执行期限原则上为20年。

  新能同心及下属子公司集中式光伏电站和分布式光伏发电项目多于2015年到2017年间成功并网发电,执行当时年度所处的标杆上网电价,电价及补贴的执行期限原则上为20年。因此,虽然近年来我国光伏发电项目标杆上网电价及补贴不断下调,但相关政策变化不会对新能同心光伏发电项目的电价产生影响,亦不会对新能同心的利润水平产生重大不利影响。

  目前,新能同心及其子公司部分光伏发电项目暂未进入国补目录的原因,对此范程解释称,根据相关规定,申报第七批国补目录的电站项目应符合“2016年3月底前并网”之条件。新能同心下属电站中除新能同心200MWp项目、德州翔宇晶彩10MW项目,其余电站项目并网时间均在2016年3月底之后,因此不符合申报第七批国补目录的条件。

  新能同心下属未进入第七批补贴名录的电站,将在未来申报国补目录前在国家能源局“可再生能源发电项目信息管理系统”进行网上申报确认,进入未来批次的国补目录不存在实质性障碍。

  证券时报·e公司记者注意到,新能同心资产负债率近年来在70%左右,而圣阳股份则维持在40%左右。

  对此,中民新能财务总监柯小星解释称,光伏电站投资80%的资金是通过项目借款来解决的,新能同心是按照高于行业标准和国家要求来配置资本金的,项目资本金比例达到了30%,因而资产负债率在70%左右是非常正常的,协鑫新能源为84.10%,熊猫绿能为77.52%,太阳能为61.17%,中利集团为70.90%,嘉泽新能为72.76%。

  新能同心的净现金流,可以为上市公司补充流动性,到目前新能同心及其子公司收到国家财政部下拨的国补资金共计1.91亿元,预计未来将持续到位并保持季度结算,预计每年增加现金流入约1.8亿元左右。

  初步测算,2019年新能同心的电费收入3.84亿元,其中脱硫电费1.22亿元,国补电费2.62亿元,而同期还本付息1.77亿元,运维和管理费用等约2000万元,结余资金1.87亿元,即可以为上市公司补充1.87亿元的流动性,随着新能同心还本付息的逐年推进,为上市公司补充的流动性将逐年增加。

  范程表示,收购完成后,将通过各种方式筹措资金,将新能同心做大做强。此次交易完成后,圣阳股份进行融资,如有需要,中民新能可以考虑进行增信,以解决融资的便利性和融资成本问题。

  圣阳股份董事长宋斌表示,重组后要双主业运营,电源电池会继续加强发展,并发展全球化,可以借鉴中民投的海外经验。

(财编:root)