用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 云南白药复牌涨近6% 答复深交所问询

云南白药复牌涨近6% 答复深交所问询

发布时间:2018-11-23 16:19来源:证券时报网作者:root字号:

  11月23日,云南白药(000538)复牌首日小幅低开约2%,公司股价盘中快速拉升,截至发稿报涨5.57%。消息面上,公司拟吸收合并白药控股,对价初步预计为508.13亿元。

  11月22日晚间,云南白药发布公告,对此前深交所出具《关于对云南白药集团股份有限公司的重组问询函》中的若干问题做出详尽解答。

  外界此前普遍对吸收合并过程中白药控股的一些历史遗留问题如何妥善解决表示关注,云南白药在问询函中答复表示,正积极推进解决土地瑕疵问题,昆明市政府及相关部门也就解决相关问题做出支持,积极完善归属权;而白药控股混改过程中分别专项计提用于解决白药控股历史遗留问题的55.8亿元、以及解决员工安置问题的6.8亿元,根据公告不难发现,上述问题已在本次交易前进行处理,不含在本次交易对价中,旨在白药整体上市前清理历史遗留问题,为企业后续长远发展奠定基础。

  另外,云南白药在此前披露整体上市预案的同时,也一并公布了回购公司股份实施员工持股计划的预案,拟回购不超过 2000 万股社会公众股,用于后续实施员工持股计划。

  对于外界关注的白药控股估值是否合理。云南白药表示,此次交易中对白药控股100%股权预估值为542.69亿元,扣除定向减资影响后的预估值为508.13亿元,与前次混改相比资产价值实现增值,除因现金资产增加外,主要源于上市公司股价的上升。

  业内人士认为,虽然白药控股预估值达508.13亿元,但其所持云南白药股票将按1:1比例进行换股并予以注销,云南白药的每股评估值与本次重组发行股份的价格一致,该部分增发股票不会造成对上市公司股东每股收益的摊薄。剔除上市公司股票后,主要是近200亿元的现金及少量与大健康相关的外延优质资产,该部分资产以账面值为基础进行评估,增值率为5.91%,处于合理水平。

(财编:root)