用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 业务板块及股权结构大调整 吉峰科技“三条腿”走路

业务板块及股权结构大调整 吉峰科技“三条腿”走路

发布时间:2018-11-16 08:00来源:证券时报·e公司root字号:

继今年9月吉峰科技(300022)公司本身拟引入战略投资者之后,旗下部分主要业务板块引进战略投资者的运作也出现提速。

11月15日晚间,吉峰科技发布公告,为进一步适应现代农业深入发展及国家乡村振兴战略规划深度实施的战略需要,做强做优各业务板块,提高公司科学管理和资本运营效率,打造中国综合实力最强的现代农业装备产业综合科技服务商,现结合公司现状和中长期发展规划,拟对公司业务板块及相应的组织与股权结构进行调整。

具体来看,本轮调整主要包括三个方面。

首先,拟将全资子公司四川吉康农机水利水电工程建设有限责任公司(以下称“四川吉康”)更名为四川吉峰农机连锁有限公司(届时以工商核定为准,以下简称:吉峰农机有限),将吉峰科技下辖所有农机流通业务分区域置入吉峰农机有限,以吉峰农机有限为载体实施合伙人计划及引进战略投资者,最终形成吉峰科技旗下农机流通与服务业务板块的综合运营平台。

第二,公司以控股子公司吉林省康达农业机械有限公司(以下简称:吉林康达)为核心,联合农业农村部南京农业机械化研究所(吉峰)协同创新示范中心,进行高端特色农机具的研发、创新、技术转化及行业优质产业链资源的进一步整合,最终形成吉峰科技旗下高端特色农机具及核心零部件业务板块综合运营平台;适当时机引入战略投资者对此板块进行股份制改造,并择机进入资本市场。

第三,公司以控股子公司四川吉峰聚力实业发展有限公司(以下简称“聚力实业”)为基础,联合吉峰农机有限致力于在现代农业新业态与新形态下实现智慧化、科技化、互联网化的有效转型升级,本着开放、包容、共享的核心价值观和全面结盟的发展方针,通过引进战略投资者,深度融合吉峰农机有限网络、渠道、客户及产品资源优势,最终形成吉峰科技旗下乡村振兴与智慧农业整体解决方案及现代农事服务+互联网板块的平台公司。

记者梳理发现,未来的吉峰科技,将形成吉峰农机有限(农机流通与服务板块)、吉林康达(高端特色农机具及核心零部件板块)以及聚力实业(包括乡村振兴智慧农业板块及现代农事服务与互联网板块两大主要业务)三大主力业务架构,这种调整的核心目的之一将是资源聚焦。

同时,“引进新的战略投资者”成为吉峰科技本轮业务板块及相应的组织与股权结构调整的关键词。通过引进新的战略投资者,无疑将对各大业务板块继续做大做强带来补血和业务协同效应,进而带动吉峰科技业务规模和盈利水平的提升。

记者注意到,对旗下主要业务板块的引进战投,实际上可以看作吉峰科技今年以来酝酿引进战投的“II代”。今年9月,吉峰农机(吉峰科技更名前)曾发布公告称,持有公司1670万股股份的西藏山南神宇创业投资管理合伙企业(有限合伙)计划3月内以大宗交易的方式减持公司股份不超过380.24万股,即不超过公司总股本的1%,以集中竞价的方式合计减持公司股份不超过380.24万股,即不超过公司总股本的1%;同时,实际控制人、控股股东王新明也计划以大宗交易的方式合计减持公司股份不超过380.24万股,即不超过公司总股本的1%,西藏山南神宇与王新明先生合计减持不超过公司总股本的3%。对于减持的目的,双方均表示系自身资金需要或拟引入战略投资者。

吉峰科技2009年登陆A股创业板后,便整体步入了盈利下降的通道。由此从2013年开始,公司业绩要么巨亏,要么在盈利边缘徘徊。2018年前9个月,公司归母净利润仅为229万元,每股未分配利润更是连续多年为负值。业绩持续疲软之下,公司二级市场股价也表现不佳,今年10月公司股价还一举创出公司股票上市以来的新低。

公司业绩的疲软,与行业大背景密切相关。‘黄金十年’结束后,农机行业增速放缓,尤其是传统行业支撑领域拖拉机和收割机行业下滑明显。在市场饱和、补贴政策拉动作用减弱以及传统经营手段效用渐微等情况下,寻找行业新爆点变得至关重要。为此,公司致力于把现代科技技术与传统农机业务结合,以求破局。

对于吉峰科技而言,目前面临的最大风口便是现代农业的深入发展,以及国家乡村振兴战略的深度实施,因此如何抓住该风口实现困境反转,对长久陷入疲态的吉峰科技而言,已经十分迫切。

部分长线资金对吉峰科技的这种转型表示出乐观态度。今年3季度,中央汇金资产管理公司对吉峰科技进行了悄然建仓,目前以98万股的持股比例位列公司第十大流通股股东。 

(财编:root)