用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 接手光洋股份控制权 东方富海在下怎样的棋?

接手光洋股份控制权 东方富海在下怎样的棋?

发布时间:2018-11-12 07:59来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 曾灿

  继九鼎投资之后,又一家PE拟接盘A股上市公司控制权。

  11月11日晚间,光洋股份(002708)披露称,东方富海拟12亿元收购公司控股股东光洋控股100%股权,获得上市公司控制权。

  目前,光洋控股持有光洋股份1.39亿股,占上市公司总股本的29.61%。程上楠持有光洋控股90%的股权,程上柏、朱雪英分别持有光洋控股5%的股份。

  事实上,早在5个月前,光洋控股便已为后期的股权转让做好了“瘦身”准备。今年6月,光洋股份披露称,光洋控股将分立为存续光洋控股和程生控股。其中,光洋控股的所有职工,以及全部债权债务和由此而产生的一切损害赔偿的义务和经营结果,均由程生控股承继;而存续光洋控股则成为一个持股平台。

  11月7日早间,光洋股份披露称,光洋控股的股东正在筹划将其股权转让给东方富海。此后,光洋股份股票连续2个交易日涨停。以光洋股份11月6日收盘价计算,光洋控股所持上市公司股份对应的市值约6.87亿元,东方富海的此番接盘较之溢价超七成。

  此番光洋控股的控股权转让之所以备受市场关注,还因接盘方东方富海是国内知名的PE机构。官网信息显示,东方富海主要投资信息技术、节能环保、健康医疗、新材料等行业,自成立后该机构累计管理基金规模超过200亿元,目前已投资项目超过360个,71个项目通过上市、并购等方式退出。

  而在东方富海之前,已有PE控股上市公司的案例。九鼎投资曾于2015年间接控股彼时的中江地产(600053),后通过资产重组向上市公司注入核心资产,最终实现曲线上市,成为PE登陆A股的首例。那么,东方富海此番接盘光洋控股,是否有意效仿九鼎投资?

  梳理九鼎投资的发展脉络,其走向资本市场的第一步是登陆新三板,并成功实现大笔融资,其后再控股A股企业。2015年11月,东方富海曾在股转系统官网公开披露新三板挂牌的申报材料。然而,因相关政策变化,2016年初类金融机构暂停挂牌新三板,东方富海的新三板上市之路也被搁置。

  2017年,东方富海开始与一家A股公司结缘,宝新能源(000690)以14.4亿元的价格持有东方富海30%的股份,东方富海也因此成为A股公司旗下资产;与此同时,东方富海员工持股计划富海久泰,目前也持有宝新能源5.47%的股份,为该公司第二大股东。坊间曾有猜测,东方富海有意搭乘宝新能源实现上市计划。

  从公司运营情况来看,东方富海2017年实现净利润1.18亿元,未达到宝新能源收购时的业绩承诺数3亿元。不过,据宝新能源披露,东方富海的盈利能力仍在向好,预计该公司2018年将新增70亿元人民币和5000万美元的新基金管理规模,预计申报IPO的项目为18个。

  对于此番拟控股光洋股份事项,11日晚间,证券时报记者采访了东方富海董事长陈玮,他表示:“现在还不方便说,目前只是意向,没有达成交易。”

(财编:root)