用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 加码投资新兴产业 华西股份与赢合科技筹建产业基金

加码投资新兴产业 华西股份与赢合科技筹建产业基金

发布时间:2018-11-05 20:30来源:证券时报·e公司root字号:

  随着下半年来资本市场陷入深度调整,标的估值下调,产业基金再度活跃。

  华西股份(000936)11月5日晚公告,公司全资子公司一村资本、控股孙公司前海同威拟与深圳市引导基金、赢合科技(300457)、联储一村签合伙协议,设立深圳一村同盛股权投资基金(简称“一村同盛”)。

  新设立的产业投资基金,拟投资国家扶持和鼓励发展的战略性新兴产业、未来产业和其他重点发展的产业。其中,一村资本拟认缴新基金2.8亿元出资,占比14%;前海同威拟认缴出资2000万元,占比1%。

  11月5日华西股份开盘后迅速走高,接近午盘直线拉升,迅速涨停,并维持至收盘,收报5.18元,最新市值45.9亿元。

  值得注意的是,赢合科技与华西股份的合作早有渊源。今年8月,赢合科技已斥资5亿元与一村资本合作设立无锡联储一村投资合伙企业(有限合伙)(简称“联储一村”),而这次联储一村”和赢合科技则分别出资参与到产业基金的筹建之中。

  最新公告显示,一村同盛认缴出资额达20亿元,前海同威作为普通合伙人出资2000万元;4名股东作为有限合伙人,包括深圳市引导基金出资5亿元,一村资本出资2.8亿元,联储一村出资10亿元,赢合科技出资2亿元。

  一村同盛对外投资领域集中在深圳企业。其中深圳市扶持和鼓励发展的战略性新兴产业、未来产业和其他重点发展的产业,集中于人工智能、先进制造、生物健康和TMT四个行业。基金投资于上述行业的资金额将不低于基金可投资总额的60%。

  此外,合伙企业投资在深圳市注册登记的企业资金规模不低于深圳市引导基金认缴出资额的2倍。合伙企业对单个企业或项目的投资不得超过合伙企业认缴出资总额的20%,如单个企业或项目投资金额超过上述比例则需经合伙人大会同意。

  一村同盛的投资方式为股权投资,通过认购增资或以股权受让方式向被投资企业进行投资,以取得被投资企业相应比例的股权。

  华西股份表示,此次设立产业投资基金,拟利用公司专业的投资管理能力,在风险可控的情形下,投资国家扶持和鼓励发展的战略性新兴产业、未来产业和其他重点发展产业。通过对投资标的选择和赋能以及退出渠道的有效安排,实现并购基金收益。

  今年前三季度得益于投资华泰证券减持获利,华西股份业绩大增。今年1到9月实现营业收入21.03亿元,同比下降4.89%;净利润2.93亿元,同比增长125.92%。业绩增长得益于公司减持了部分华泰证券股票,投资收益同比增加;同时,报告期内公司化纤业务实现的利润比上年同期增加。

  此外,华西股份在投资领域多有布局。华西股份早前曾在投资者互动平台透露,公司持有澜起科技的股权比例为2.11%。澜起科技在“2018中国半导体市场年会暨第七届集成电路产业创新大会”中上榜首届中国IC独角兽企业,排名首位。同时,华西股份还投资了包括宁德时代、英雄互娱等独角兽公司。

(财编:root)