用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 天业通联发布复牌公告 晶澳太阳能“回归”持续推进

天业通联发布复牌公告 晶澳太阳能“回归”持续推进

发布时间:2018-11-02 20:29来源:证券时报网作者:root字号:

  11月2日晚间,天业通联(002459)发布公告,公司股票将于11月5日(星期一)开市起复牌,同时重大资产重组事项持续推进。据公告,公司拟向华建兴业投资有限公司出售天业通联的全部资产及负债,以现金方式支付对价。公司拟通过发行股份方式购买晶澳太阳能有限公司100%股权。

  主业逐步向好

  目前,天业通联以高端桥梁施工起重运输设备自主研发创造为核心,以桥梁装备和隧道挖掘机再制造两大业务为主业。最近披露的三季报显示,公司2018年前三季度实现营业收入2.44亿元,同比增长21.57%;实现净利润1344.15万元,同比增长151.74%。

  桥梁装备业务方面,公司全资子公司秦皇岛天业通联重工科技有限公司具备独立的产品研发创新体系、机制和技术平台,近期完成多个架梁项目,均顺利完成验收工作。

  今年7月,由通联科技为印尼Bukaka提供的100t钢梁架桥机成功完成首片钢梁的架设工作;今年8月,通联科技为泰国项目设计制造的2台160t提梁机顺利通过工厂验收、为成都城投提供的250t提梁机和配套设备翻梁机正式投入使用、为中铁大桥局舟山梁场2台1200t提梁机和2台650t提梁机正式投入使用。

  隧道挖掘机业务方面,全资子公司天业通联(天津)有限公司打破市场垄断,以盾构再制造维修改造等相关业务作为切入点,开展绿色再制造工程,提高设备使用率,从而创造更好的经济效益、社会效益和生态效益。

  今年6月,公司研制的特大型地下综合管廊移动护盾机成功下线。在综合管廊建设施工中,推进、出土、衬砌拼装等工序可实现自动化、连续化操作,可以大幅降低地下结构物3建造过程中支撑机构、模板材料、土方回填的运输工作量和临时支护工程成本。

  晶澳回归A股在即

  今年7月,晶澳太阳能宣布完成与控股母公司晶龙集团的合并交易,正式从美国纳斯达克退市。随后,天业通联发布公告称,公司与晶澳太阳能有限公司的实际控制人签署了《重大资产重组意向协议》,对公司以发行股份方式购买晶澳太阳能100%的股权相关事宜达成合作意向。

  此前中概股回归,市场往往都有较高的市场预期,如360借壳江南嘉捷复牌后,江南嘉捷迎来连续18个交易日“一字涨停”;巨人网络借壳世纪游轮复牌后也迎来连续20个涨停,涨幅高达572.80%。

  资料显示,晶澳太阳能目前主营硅片、太阳能电池片及太阳能电池组件的研发、生产和销售,以及太阳能光伏电站的开发、建设、运营等。业务范围基本涵盖了光伏行业全产业链,其中太阳能电池组件是公司的核心产品,据中国光伏行业协会统计数据,公司2017年太阳能电池组件出货量已达行业第三。晶澳太阳能作为全球光伏龙头,此次与天业通联达成重组意向协议,成为中概股回归又一热题。

  据公告称,公司目前正积极推进重大资产重组工作,由于晶澳太阳能股权融资尚在进行中,同时受标的公司体量大,资产梳理、审计、评估等工作量大影响,目前正在与晶澳太阳能就本次交易开展进一步磋商协调工作。

  业内人士认为,晶澳太阳能是光伏龙头企业,具备较高的技术壁垒和国际化布局优势。此次晶澳太阳能借壳天业通联回归A股,具备较高的市场预期。

(财编:root)