用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > *ST凡谷欲靠“卖地”扭亏收深交所关注函

*ST凡谷欲靠“卖地”扭亏收深交所关注函

发布时间:2018-11-02 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  11月1日晚间,*ST凡谷(002194)因寄望凭借“卖地”收益使业绩扭亏的举动收到来自深交所关注函。

  回看10月31日的《关于政府拟收储土地的公告》,*ST凡谷基于公司未来发展规划及改善公司财务状况需要,拟同意由武汉市土地整理储备中心东湖新技术开发区分中心(以下简称“土储中心”)以补偿方式收回公司持有的2宗国有土地使用权及地面上的建筑物、附着物等资产。

  据悉,本次交易价格以标的资产的评估值为基准,经双方协商确定。根据初步沟通结果,土储中心本次预计收回补偿款总价为2.9亿元。

  该笔交易对*ST凡谷有何影响?10月31日同时披露的三季报道出了原委。报告期内,公司实现净利润为亏损-5288.29万。公司表示,若公司2018年度归属于上市公司股东的净利润为负数,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票将可能于2018年年度报告披露后因连续三年亏损被暂停上市。

  不过,本次卖地有望令*ST凡谷的业绩实现扭亏为盈。在三季报中,公司预计2018年度净利润与上年同期相比约在186万元-2.05亿元之间。业绩变动的原因除了“因产品销售结构调整以及部分重点新产品逐步上量”、“着预算管控进一步加强”等,贡献最大的还是此次交易收回的补偿金扣除土地及地上附着物和相关税费等价值后预计将增加公司收益约2.29亿元(假设依法取得税费减免优惠且未考虑企业所得税影响)。上述业绩预计已将该交易产生的收益考虑在内。

  同时,公司提示:鉴于该事项涉及的后续工作、程序较多且复杂,虽然公司已作了相应准备,但具体协议签订、生效及后续履约进程尚存在不确定性。

  上述事项亦引起深交所的关注,在关注函中,深交所要求公司就以下事项进行核实并说明本次交易尚需武汉东湖新技术开发区管理委员会审批的具体流程,是否存在前置审批条件,现阶段审批情况及预计审批完成时间等。

  对于土地收储事项预计增加公司收益约2.29亿元,公司需结合本次土地收储的权利义务及风险转移安排,说明相关会计处理及依据,并请年审会计师发表明确意见。并且,公司应说明预计业绩变动幅度上下限差异较大的原因及合理性,若收储相关收益不能计入2018年损益时对业绩预计的影响等。

  深交所要求*ST凡谷说明此次拟收储土地涉及厂区的生产经营情况,量化分析相关生产经营对公司的重要程度。此次收储的实施程序、主要环节及搬迁时间计划。

  深交所还要求*ST凡谷应就土地收储不能按计划实施及确认收益的相关风险及对上市公司的影响作特别风险提示。

(财编:root)