用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 2018腾讯全球合作伙伴大会召开 开放消费与产业“两张网”共生

2018腾讯全球合作伙伴大会召开 开放消费与产业“两张网”共生

发布时间:2018-11-01 20:30来源:证券时报·e公司root字号:

11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京开幕,本届全球合作伙伴大会是腾讯新一轮架构调整后的首次大会。

证券时报·e公司记者了解到,此次大会设置了微信、QQ、腾讯云、腾讯开放平台、腾讯企鹅号、腾讯车联等20个分论坛,并有350名国内外行业领袖及过万名科技文创行业创业者出席大会。

在会议现场,腾讯高级执行副总裁汤道生发表《腾讯20年 共生未来》的主题演讲,互联网与产业的融合是大势所趋,腾讯制定了深耕消费互联网、拥抱产业互联网的战略路线。而在未来20年,腾讯决心集全公司之力,迎接产业互联网时代的到来。

产业互联网“数字化助手”

在开幕前一天,腾讯董事会主席马化腾已发表了《给合作伙伴的一封信》,向合作伙伴分享了关于消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的思考,并提出了腾讯在移动互联网下半场的开放战略新目标。

“如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在ToC的消费者互联网;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于ToB的产业互联网。”汤道生如是表示,伴随着互联网发展进入下半场,互联网不只要提升衣食住行的交易效率,更要推动衣食住行的生产方式变革。

面对行业变化,腾讯调整了自己的组织架构,核心聚焦构建“两张网”——即深耕消费互联网、拥抱产业互联网。具体来看,在消费互联网,深耕好内容,让连接变得更加生动、个性化和富有品质;在产业互联网,以云、AI、安全、LBS等为底层基础设施,深耕垂直行业,扮演好“数字化助手”角色。

汤道生指出,此次架构调整,将原本散落在腾讯各个BG的产业力量形成一个整体,目的就是为了向行业伙伴提供全方位的数字化助力。

在拥抱产业互联网的过程中,腾讯将深耕智慧零售、智慧医疗、智能教育、智慧出行、智能制造、智慧城市等垂直领域,针对不同行业特点,提供完整的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。同时,也将通过专业和专属的服务,以定制的“数字顾问”帮助产业数字化转型更加“合身”。

毫无疑问,技术的“第一推动”作用对产业互联网将尤为重要,未来腾讯将围绕AI、安全、音视频与量子计算等领域建立的前沿技术实验室,将继续深化对重点产业的支持与落地,不仅为腾讯自身提供源源不断的技术创新力,也将成为助力产业智能升级的新驱动。

此外,腾讯将利用自己对消费级用户的理解,更好地为行业伙伴提供产业服务,以独特的C2B方式连接智能产业,服务产业、也服务于人。

以智慧出行领域为例,腾讯副总裁钟翔平表示,将以腾讯车联、腾讯自动驾驶、腾讯位置服务构成基础平台,以海量内容平台和安全保障系统作为能力支撑贯穿始终,以腾讯云和腾讯AI作为业务体系的底层保障,从而帮助合作伙伴建立自己的车联网云平台和超级大脑,提供全场景出行服务。

在智慧医疗领域,腾讯副总裁丁珂介绍,腾讯会继续健全包括电子健康卡、微信医保支付在内的医患连接基础服务设施,建立权威可信的医疗科普资讯平台。同时,腾讯深耕AI医疗影像处理、AI辅诊等AI医疗创新模式,聚焦妇幼保健、肿瘤诊疗两大重点学科,从而实现“安全高效、智慧健康”的愿景。

汤道生透露,腾讯已与富士康合作打造了一套“工业领域的操作系统”,将设备、人员、制造过程中的数据和知识上云,开发出多种工业应用,并对生产中的供应链、客户和资金进行智能化管理。此外,最终,家乐福通过小程序“中台”处理工具,实现了线上各平台的打通,也实现了线上线下的一体化。用户不需要经过收银台,直接微信扫码就可以支付离场,这个小程序上线9个月,访问量突破2亿次。

以内容贯穿消费互联网

就现阶段而言,消费互联网连接的网络已经基本形成,让更多的好内容在上面流转是未来的核心。

汤道生指出,腾讯将重点关注内容领域的三大核心趋势,即内容消费升级带来的内容精品化、技术进步带来的文创门槛降低,以及社交、工具等平台与内容平台的融合。而在“新文创”思维推动下,腾讯也将通过广泛的主体连接,以及文化价值和产业价值的互相赋能,推动数字文化快速、良性发展。

在现场演讲中,腾讯副总裁林松涛表示,腾讯已经形成了内容生态的总体布局,既以微信、QQ和QQ空间形成用户平台;以腾讯新闻、微信公众平台、微信看一看、QQ看点、快报、浏览器等综合信息流产品,腾讯视频、微视、腾讯影业等视频影音产品,共同形成内容产品矩阵;而企鹅号定位为内容中台。

林松涛进一步透露,作为内容中台和内容库,企鹅号目前已经有250多万作者,日流量同比增长300%以上,年收入超过百万的创作者超过1000家,TOP作者月收入超过3000万。面向未来,企鹅号也将实现能力升级、商业升级和创作者生态升级。

证券时报·e公司记者了解到,在能力升级方面,企鹅号将在“一点接入、多平台分发”、统一存储与分成的基础上,进一步整合平台资源;在商业升级方面,企鹅号推出TOP计划,提供超过50亿内容创作基金,与潜力创作者一起联合出品内容。

在创作者生态升级方面,将分别在创作工具企鹅号APP、创作空间WeSpace、创作投资腾讯兴趣内容基金、创作成长青腾大学文创学堂方面加大扶持力度。其中,WeSpace腾讯短视频空间是集空间、活动、社群于一体,综合创意、时尚、潮流等元素的线下创作空间。目前,WeSpace腾讯短视频空间主要布局深圳、北京、上海等10多个城市。

林松涛认为,虽然目前视频和直播应用很多,但这依然只是视频应用的初级阶段。当5G来临,伴随着网速的极大提升和带宽成本降低,将迎来视频行业的真正爆发,并诞生全新的数字内容形态。面向未来,腾讯全新发布了一款精品原创短视频平台——yoo视频。

据悉,yoo视频平台定位“Young年轻”、“O2新鲜有氧”、“Original原创力”;主打人格化账号、故事性表达、1~3分钟短视频;包含Vlog、Vstory两种不同内容形态;并具备“兴趣赛道”、“互动机制”和“发布器模板”等几大独创玩法。

在内容生产之外,腾讯副总裁殷宇认为,用户平台和内容之间开始进行融合,双方的协作也愈加紧密。用户平台,通过精准的算法、用户兴趣标签以及庞大的社交关系链,有效激发了优质内容的传播力,成为内容不断传播的“放大器”;合作伙伴创作的大量有价值的内容,让用户更久的使用,成为用户平台的“磁力石”。

“兴趣+社交未来将是我们内容制作和分发的指向标。”殷宇指出,腾讯将以兴趣为核心,内容分发将依靠QQ看点、天天快报、QQ浏览器等平台触达用户,同时深耕电竞、文学、二次元、体育等垂直领域。

(财编:root)