用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 长虹力争2025年销售突破2000亿 董事长赵勇:推进集团整体上市

长虹力争2025年销售突破2000亿 董事长赵勇:推进集团整体上市

发布时间:2018-10-28 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

10月27日,长虹建业60周年战略转型暨产品发布会在四川绵阳举行,长虹创始于1958年,是国家一五期间156个重点项目之一,是当时唯一的机载火控雷达生产基地。

在发布会现场,证券时报·e公司记者了解到,长虹集团近三年销售规模跨上千亿元大关,而2025年销售规模将力争突破2000亿元。此外,四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇还透露一则重要信号,长虹将推进落实控股集团层面混改,实现控股集团整体上市。

落实控股集团层面混改

60载的艰苦奋斗,长虹见证了中国制造业的腾飞和家电业的崛起,也见证了改革开放40年来的经济发展奇迹。经历保军转民、相关多元化、国际化转型的发展阶段,现在的长虹已成为集军工、消费电子、核心器件等产业为一体,产品服务遍布全球140多个国家和地区的综合型跨国企业集团。

目前,长虹在全球拥有2亿多用户,近三年销售规模已达到上千亿规模。数据显示,长虹全球在职员工数66032人,技术研发人员数6669人,外籍雇员数4612,生产人员数32090人。据长虹官网披露,2018年长虹品牌价值达1460亿元,居中国电子百强第六位,居中国制造业500强第53位,四川百强企业第一位。

证券时报·e公司记者注意到,目前长虹旗下拥有四家上市公司,即四川长虹(600839)、长虹美菱(000521)、长虹华意(000404)、长虹佳华(08016);同时,新增长虹民生(836237)、长虹能源(836239)、中科美菱(835892)以及格兰博(837322)等四家新三板挂牌公司。

在发布会现场,长虹董事长赵勇表示,长虹将要加快体制与机制改革,推进落实控股集团层面混改,全面推行骨干员工入股。接下来,长虹将依据已有的多个上市公司平台对现有产业重组,并实现控股集团整体上市。

针对经营战略层面,赵勇进一步指出,长虹将加速产业结构转型,实施全面数字化转型。未来,长虹将聚集优质资源重点发展信息家电、产业服务、军民融合等“三大主业”板块,2025年的利润总额要在2020年20亿元的基础上实现倍增,销售规模要在2020年1500亿元的基础上超过2000亿元。

据悉,长虹华意自2013年以来蝉联全球第一,全球市场份额超20%;截至2018年9月,长虹旗下的爱联科技已累计为超过2亿件电子产品提供可靠联接服务,是中国最大物联网模块提供商;在军工航空电源市场,长虹电源占有率超过80%,高纯氧化铍陶瓷基板、高性能氧化铍夹持干填补了国内多项空白,市场占有率达80%,近程防空雷达全国第一。

物联兼容互控智能设备

近年来,长虹率先将AI+IoT技术应用于家电领域,基于物联网技术、以电视为中心,陆续推出了全新的CHiQ系列电视、冰箱、空调等人工智能家电。据悉,长虹通过强大的物联兼容协议,实现CHiQ系电视、冰箱、空调以及小米等智能家居生态链设备互联互通互控。

  据长虹CHiQ电视产品经理陈科宇介绍,目前,长虹智能电视激活率44.91%,留存率67.85%,活跃度56.86,转化率38.37%,均居行业第一,语音月均调用量破亿。

  

  他进一步指出,全新推出的CHiQ人工智能电视Q6A,开机是人工智能电视,关机则变身为物联音箱。通过物联网和兼容协议,消费者只需发出语音指令,即可通过CHiQ电视操控跨品牌的智能家居设备。

  陈科宇特别强调,Q6A采用的杜比视界(Dolby Vision)拥有极其鲜活生动的画质,与普通画面相比,杜比视界可带来惊艳的色彩、高达40倍的亮度和10倍的黑暗度。

值得注意的是,长虹人工智能语音交互技术已在空调、冰箱的产品中全面升级。据CHiQ冰箱、空调产品经理钟明介绍,长虹率先将全语音交互技术应用在空调和冰箱,通过四麦线性阵列、声纹生物识别、环境噪声自动识别等技术,为用户提供语音自动开关门、语音食品管理等新功能。

除此之外,长虹推出由研发服务、供应链服务、制造服务等五个方面组成产业服务平台,在为企业级用户提供一体化、全流程解决方案。以制造服务为例,目前,长虹的制造能力正在服务小米、惠而浦、京东方、海尔、国家电网等数十家国内外知名企业,覆盖家电、军工、教育、酒类、家居等行业。

(财编:root)