用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 东方网力拟11亿元出售华启智能100%股权

东方网力拟11亿元出售华启智能100%股权

发布时间:2018-10-23 16:19来源:证券时报·e公司root字号:

  10月22日晚间,东方网力(300367)公告称,公司拟以11亿元左右的价格出售全资子公司华启智能100%股权,其中95%股权出售给京投科技,5%股权出售给华启智能管理团队。

  本次交易完成后,东方网力不再持有华启智能股权,华启智能将不再纳入公司合并报表范围核算。本次交易不构成关联交易,也不构成重大资产重组。

  10月22日,东方网力已与京投科技、华启智能、刘光签署了《京投交通科技拟收购华启智能部分股权的收购意向书》。根据此次《意向书》,京投科技或其控制的其他主体收购东方网力科技股份有限公司所持有的华启智能 95%股权,进一步完善其城市轨道交通领域产业布局,提升核心竞争力; 华启智能管理团队收购华启智能 5%股权,管理团队收购股权比例以其自有资金为限。

  本次华启智能100%股权交易初步报价11亿元人民币;将根据后续尽调及双方谈判进一步商定。自意向书签订后至交割完成前,未经京投科技同意,华启智能不得进行降低其价值的资产和业务处置、重组或分配利润。

  京投科技为港股上市公司,京投轨道交通科技控股有限公司的主要业务为设计、实施和销售及维护公共交通及其他公司的网路及控制系统的智慧轨道交通应用解决方案服务,向通讯运营商提供用于公共交通的民用通信传输服务,以及通过合资合作的方式投资拓展轨道交通领域的新业务。

  华启智能成立于2010年12月,主营业务为研发、生产、销售列车内系统设备;研发、生产、销售计算机软、硬件及外部设备;计算机信息系统集成;通讯设备;高新技术产业及其他产业投资管理与咨询;自营和代理各类商品及技术的进出口业务等。东方网力持有华启智能100%股权。

  华启智能在东方网力旗下刚刚三年多的时间。2015年5月4日晚间,东方发布重组预案,公司拟以发行股份及支付现金方式收购华启智能100%股权、嘉崎智能100%股权,并拟募集配套资金。公司表示,此次收购充分体现了公司以视频信息技术为核心不断地向深度和广度扩展的战略意图。根据方案,华启智能100%股权预评估价值为7.2亿元,预计交易金额7.13亿元,其中现金支付比例为52.69%,股份支付比例为47.31%。

  彼时方案显示,华启智能主要从事智能轨道交通业务,属于轨道交通行业,产品主要为应用于高铁动车组、普速铁路客车、城市轨道交通车辆、城际铁路列车等轨道交通行业的乘客信息系统(车载PIS)。截至2014年末,华启智能总资产为2.64亿元,净资产为1.62亿元,其2014年度实现营业收入2.19亿元,净利润为4549.77万元。交易对方承诺,华启智能2015年至2017年扣非后净利润分别不低于0.52亿元、0.65亿元和0.8亿元。

  2017年,华启智能实现营收3.48亿元,净利润8201.94万元;今年上半年,华启智能实现营收2.35亿元,净利润6059.35万元。

  东方网力表示,通过收购华启智能,公司快速进入高铁、地铁等智能轨道交通领域,在华启智能现有产品的基础上,把多年积累的视频结构化、智能识别、多维度视频计算存储资源管理等核心技术及经验,快速复制到轨道交通行业,更好地满足轨道交通行业客户需求。

  2015年5月16日,东方网力发布了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金交易报告书》,计划以每股36.84元的价格分别定向发行915.63万股和271.44万股股份,外加3.76亿元和1亿元现金,用于收购华启智能和嘉崎智能100%股权,其中华启智能全部股权价值7.13亿元。时隔三年多,东方网力又因聚焦主业,优化产业结构而将华启智能再次转手。一买一卖之间,净赚近4个亿。 

  东方网力表示,为华启智能寻找了更大的发展平台的同时也为公司在地铁视频领域找到了长期的合作伙伴。随着城市轨道交通的快速发展,全国轨道交通建设运营总里程实现了跨越式的增加,这带来了视频监控和基于大数据的智能分析需求,通过此次交易,公司与京投科技达成战略合作, 通过发挥各自领域的优势开拓市场,挖掘新的利润增长点。

(财编:root)