用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 美的集团战略升级 发布全新工业互联网平台

美的集团战略升级 发布全新工业互联网平台

发布时间:2018-10-19 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  10月19日,美的集团(000333)在位于佛山总部的美的全球创新中心举行战略发布会,发布了新的愿景和战略,同时公司全新的工业互联网平台M·IoT及AI科技家电品牌COLMO也在本次发布会上亮相。

  美的集团董事长方洪波在本次发布会上表示,公司“科技尽善,生活尽美”的新愿景,延续了美的对科技、对人本精神的重视;“联动人与万物,启迪美的世界”的新使命,则展现了美的对技术、产业链发展趋势和全球布局的战略思考;通过“敢知未来”的价值观,面向未来、拥抱变革。

  本次发布会上的最大看点莫过于全新工业互联网平台M·IoT的发布。据介绍,M·IoT的发布,将让美的成为国内第一家自主开发、兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体,实力领先的完整的工业互联网平台提供商。

  美的集团副总裁兼CIO张小懿介绍,数十年丰富而独到的制造业知识,全价值链数字化解决方案,与库卡等世界机器人巨头的协同,加上在工业仿真等核心领域领先的软件实力,让美的拥有得天独厚的先天优势。M·IoT平台已在美的集团内部成功应用,接下来既可对外为大型企业提供定制化、数字化转型服务,亦可向中小企业输出低成本的套餐式解决方案,助推更多行业伙伴实现上云上平台。

  张小懿指出,一间注塑车间经历一系列的工业互联网改造后,原材料库存能够减少8成;智能装备提升生产整体效率17%以上;故障响应时间缩减80%,故障率减少36%,停机时间缩短57%,品质也有效提升;检验成本下降55%,外观检测精度上升80%;以往需要人工24小时监控的烘干机、色母机等设备,由于改为智能预警,异常响应时间缩短75%,黑点率和色差率也有效降低。

  张小懿认为,要解决传统制造业的典型挑战,归根结底是通过技术手段,提升企业的敏捷和精益水平。工业互联网可以把实体、信息、业务流程和人员连接起来,借助数据分析、优化决策,所以降本、增效、保质成为可能。他介绍,目前M·IoT在美的全国多处试点均运转顺利,为M·IoT进一步应用到不同的企业与行业奠定良好基础。

  MarketsandMarkets最新报告显示,2023年全球工业互联网的市场规模将达914亿美元,其中以亚太地区的年复合增长率为最高。在中国,随着《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等政策密集出台,行业有望迎来爆炸性增长。然而,工业互联网平台建设是一项长期而艰巨的系统工程,而巨头们抢夺行业蛋糕的竞争也渐趋白热化。

(财编:root)