用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中国白酒业跨省强强联合第一例 今世缘拟收购景芝酒业

中国白酒业跨省强强联合第一例 今世缘拟收购景芝酒业

发布时间:2018-10-16 07:59来源:证券时报网root字号:

  10月15日晚间,今世缘(603369)发布关于收购资产的进展公告,拟以现金方式收购山东景芝酒业股份有限公司股份,合计收购股份比例为34%—49%。

  今世缘与景芝酒业“联姻”,开创了中国白酒企业跨省强强联合的先例。今世缘前身是地方国营高沟酒厂,拥有国缘、今世缘、高沟三大著名品牌和国家AAAA级旅游景区——今世缘旅游景区, 2014年在A股主板上市,2017年荣膺全国质量奖,2018年上半年主要经济指标位于19家上市白酒企业第8位,是振兴苏酒的骨干企业。景芝酒业成立于1948年,拥有一品景芝、景阳春、景芝白乾、阳春滋补酒四大系列品牌和国家AAAA级旅游景区——酒之城,2014年荣获全国质量奖,是芝麻香型白酒领军企业,也是鲁酒振兴的龙头企业。

  近年来,今世缘酒业在精耕省内根据地市场的同时,以中高档白酒为利器,致力全国化扩张,提出了“2+5+N”战略,除了做好北京、上海两个形象市场外,山东市场是“5”中重点布局的省外区域市场,入股景芝酒业在全国化道路上按了“加速键”。景芝酒业主流价格带集中在中档及以下,且全力打造生态酿酒产业园、齐鲁酒地文化产业园“两大园区”,迫切需要取今世缘酒业擅长中高端运营之长补产品结构短板,同时通过今世缘酒业直接向上市公司融资,寻求资金持续支撑。

  今世缘酒业与景芝酒业“联姻”,凸显了中国白酒行业深度调整下竞合发展的新趋势。2012年以来,经过行业调整连续5年的挤压式增长,当前中国白酒产业已经进入快速分化期。2017年,全国白酒规模以上前五名企业营业额占比达50%,利润占比超过70%。未来3—5年,品牌集中度加剧趋势愈加明显,弱者恒弱、强者恒强、赢家通吃的马太效应将日益凸显,白酒企业竞争将形成新的分水岭,白酒行业寡头竞争格局呼之欲出。今世缘与景芝开展战略融合、优势互补,为双方在企业管理上互学互鉴、在市场营销上互促互融、在企业资源上互利互享提供了更加广阔的空间。

(财编:root)