用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中宠股份6800万元收购新西兰公司 加速整合行业资源

中宠股份6800万元收购新西兰公司 加速整合行业资源

发布时间:2018-10-14 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  在宠物食品这一细分领域,中宠股份(002891)正在不断加速整合行业资源。

  10月14日晚间公司公告称,拟以自有资金1500万新西兰元(约合人民币6800万元)购买The Natural Pet Treat Company Limited(下称“NPTC”)及 Zeal Pet Foods New Zealand Limited(下称“ZPF”)100%股权。收购完成后,公司将成为NPTC和ZPF的实际控股股东,将全权负责NPTC和ZPF公司的运营管理。

  此前,2018年7月3日,中宠股份与Harjit Singh SIDHU、Reiko KONDO、Neil MCGARVA和 Javin James Singh SIDHU签订《谅解备忘录》,意向收购NPTC及ZPF100%股份。2018年10月12日公司召开第二届董事会第十二次会议,审议通过了《关于公司对外投资暨收购境外股权的议案》。

  公告显示,NPTC是一家位于新西兰事宠物食品的研发、生产以及销售的公司,成立于1999年,拥有多年的生产及销售经验。其自主品牌 ZEAL?产品于新西兰本土生产,并销售到新西兰、中国、美国、加拿大、欧盟、澳大利亚、马来西亚、新加坡、日本、俄罗斯、泰国、香港和台湾等多个国家及地区,拥有优秀的品牌知名度。

  截至2018年7月31日,NPTC总资产1941.87万元,总负债1015.95万元。2017年,NPTC实现营业收入4503.19万元,净利润254万元。2018年4月至7月间,公司实现营业收入1570.07万元,净利润120万元。而ZPF系其股东为保护其NPTC旗下自主品牌ZEAL?所设立的公司,ZPF在此前并未开展经营业务。

  中宠股份表示,公司本次收购是布局海外战略的重要一环。收购完成后,公司将进一步加强公司产品线丰富程度和产品交付能力。此外,通过本次收购,公司将进一步提高对国内外宠物食品产业资源的整合能力。本次收购的标的自主品牌具有较高的品牌知名度,其产品在包括中国在内的多个国家及地区销售情况良好,与公司积极开拓国内市场的战略之间具有很强的关联性,协同空间巨大。 本次收购将促进公司国内市场的建设,培育新的利润增长点,从而达到提升公司的整体盈利能力,提高公司市场份额,并进一步提升公司品牌知名度,全面提升公司的市场竞争力的目的,符合公司的发展战略和长远利益。

  9月28日中宠股份曾公告称,公司股东和正投资计划6个月内,以集中竞价、大宗交易等方式合计减持公司股份不超过200万股(占公司总股本的2%)。和正投资持股占公司股份总数的24.02%。受此影响,当日中宠股份股价下滑3.64%。此后,中宠股份在10月11日大跌8.13%,12日一度逼近跌停,最低报24.21元/股,刷新年内低点。

  不过,在2017年8月上市以来,中宠股份不断加速整合了宠物食品行业资源,也在电商渠道发展方面多有布局。

  9月19日中宠股份曾公告称,与苏宁易购于当日签署《战略合作备忘录》,双方将共同努力实现公司旗下品牌在苏宁易购所属线上及线下平台销售规模的超常规发展。公司计划未来三年(2019年-2021年)在苏宁易购平台的销售额目标累计5亿元。

  10月11日公司再度公告称,与杭州青梅网络科技有限公司签订设立协议,约定由公司向宁波冠纯投资200万元,投资完成后宁波冠纯注册资本总额为500万元,中宠股份持有其40%股权。宁波冠纯在此前并未开展经营业务。本次交易对手方拟以宁波冠纯为主体,开展宠物食品线上销售业务,并为其配置了相应的业务团队。

   

  

(财编:root)