用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 外资净卖出A股环比收窄 石化龙头A、H股遭两地出货

外资净卖出A股环比收窄 石化龙头A、H股遭两地出货

发布时间:2018-10-10 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

10月9日,上证综指震荡反弹,收盘报涨0.17%报2721.01点,而创业板指创4年收盘新低。互联互通市场成交活跃度下降,而北上资金净卖出合计31亿元,环比上个交易日收窄。成交活跃股中,伊利股份、格力电器和立讯精密获1亿元以上净买入,而海康威视、中国平安和贵州茅台再度被大幅净卖出。值得注意的是,近期表现强劲的石化龙头被外资调仓。

净卖出收窄

统计显示,10月9日,通过沪、深港通的北上资金合计成交环比降至215亿元,净卖出力度也有所减缓,金额环比缩减至31亿元,其中沪股通再次成为净卖出主要通道。相比,10月8日大盘下探之际,北上资金合计净卖出高达97亿元,创下今年以来次新高。

同期,港股通表现稳定,连续两个交易日净买入环比放大,从12亿港元增至14亿港元。

外资对待成交活跃股态度也有所改观,虽然海康威视、中国平安、贵州茅台等继续遭净卖出,但是力度有所减少,在8日北上资金净卖出上述个股金额均创下各自年内最高纪录。

另一方面,今日北上资金净买入成交活跃股力度有所放大,伊利股份、格力电器与立讯精密均获1亿元以上净买入,而昨日仅3只个股获小幅净买入。其中,10月8日晚间,格力电器今年三季度业绩预喜,净利润预计205.78亿元至215.68亿元,同比增长最高四成,将超过去年全年净利润规模。

整体来看,沪、深股通标的涨跌数量趋向平均,上涨687家,下跌607家,天夏智慧、康普顿、川恒股份和开山股份等涨停;而港股通标的则跌多涨少。

招商证券策略指出,从资金层面来看,A股将迎来最后出清,中国经济面长期向好趋势未变,而科技消费领域有巨大发展空间,不过短期中美经贸摩擦、强美元带来新兴市场股汇双杀等,可能会引发外资流动波动。

调仓石化龙头

从市场表现来看,近期石化板块表现活跃,10月9日申万采掘板块领涨A股,石油行业个股走势强势,中国石油大涨逾4%,煤炭板块也表现抢眼,宝泰隆涨停,兰花科创、兖州煤业、中国神华等涨幅靠前。

不过,北上资金对龙头股已经开始调仓,10月8日、9日连续净卖出A股中国石化近6亿元和1.36亿元;南下资金也在9日净卖出了中国石油化工股份5270万港元,两地同步出货。

相比中国石化,在港股中国石油股份则获港股通净买入1.59亿港元,并在9月份以来作为成交活跃股获内资持续加仓。

近期北上资金对石化板块加仓力度较大。据e公司统计,9月份虽然北上资金整体缩量成交,逼近3100亿元,创下年内最低位,但是申万采掘行业获加仓近5亿元,期间累计增持中国石化、中国石油分别近8亿元和3亿元,中国巨石也获加仓近4亿元。

油田设备制造企业杰瑞股份也获北上资金迅速加仓,最新持股比例已突破4%。公司高管在近期机构调研中介绍,目前公司新增订单同比保持增长,增幅明显;生产繁忙,产能饱满。今年前三季度业绩预喜,公司预计净利润同比增长最高6.5倍。

近期国际原油价格持续维持高位,全球油气行业全产业链进入复苏态势。日前国际能源署署长比罗尔表示,主要产油国必须采取“正确行动”缓解供给疑虑,而供给疑虑已将原油价格推升至四年高位。

油价预期直接影响着勘探开发投资。招商证券指出,中高油价时代来临,预期油价继续保持震荡偏上行趋势,上游油公司将积极扩大资本性支出,带动产业链整体复苏,而中国石油对外依存度偏高,国内加大油气勘探、储运投资,已上升至国家能源安全的战略 高度。建议关注弹性最大的油气装备板块,尤其是用于非常规油气开采的压裂设备板块以及用于天然气储运的LNG设备板块,包括杰瑞股份以及石化行业密封件龙头日机密封。

(财编:root)