用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 创新医疗6折“贱卖”珍珠资产 自家人成唯一接盘方

创新医疗6折“贱卖”珍珠资产 自家人成唯一接盘方

发布时间:2018-10-09 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  靠珍珠养殖起家的创新医疗欲转型医疗,“忍痛割爱”旗下珍珠资产,在两度流拍后,最终自家人出手接盘。

  10月8日晚,创新医疗公告,公司控股股东、实控人陈夏英,董事长、总裁陈海军拟联手接盘创新医疗旗下8家公司的股权,交易价格为3.79亿元,较此前的拍卖价打了6折。

  根据公告,3.79亿元分为两部分,一部分用于为上市公司还清债务,总金额为2.77亿元,另一部分则为股权转让款。

  公告称,本次交易定价为3.79亿元。截至2018年6月30日,标的公司的净资产为4.59亿元。交易定价低于标的公司的净资产账面价值。因此根据模拟测算预计将产生-7985.09万元的投资收益。

  事实上,创新医疗剥离珍珠资产的计划早在去年11月份就经过董事会审议,当时董事长陈海军,也就是此次股权的受让者之一,投出了弃权票,董事王松涛、何永吉投反对票。据当时的公告,高管之间的分歧主要在于担心最终成交价格有可能低于该资产的账面净值,影响公司来年业绩,另外看好珍珠作为一种奢侈消费品,未来存在有较大发展空间的可能。

  但方案后来获临时股东大会通过。最终在今年8月,创新医疗与浙江省省直拍卖行签署了《委托拍卖合同》,委托浙江省省直拍卖行公开拍卖珍珠业务资产。

  但这次拍卖并不顺利。第一次拍卖中,起拍价为6.32亿元,无人竞拍后流拍。第二次创新医疗又以8折底价拍卖,仍无人报价。最终第三次拍卖后,起拍价调整为评估价的60%,即3.79亿元。该笔资产迎来了首位竞买人,也是唯一的竞拍者,就是公司的控股股东、实控人陈夏英。陈夏英与公司董事长、总裁陈海军以8:2的比例联合拍下了创新医疗下属8家子公司的股权。

  创新医疗曾用名“千足珍珠”,珍珠养殖及销售是其发家业务。从公司定期报告中可看出,近年来,8家待剥离的珍珠资产子公司净资产在持续缩水,截至2017年9月度净资产约5.67亿元,至今年6月底,经抵消未实现内部交易后的合并报表层面的净资产为4.59亿元,有7家公司净利润亏损。

  近几年来,医疗服务在创新医疗的比重逐年上升,而老本行珍珠业务的比重则一直在下降。今年上半年,创新医疗实现总营收4.96亿元,同比增长25.63%,净利润为8841.51万元,同比增长52.59%。其中,医疗服务营业总收入为4.69亿元,同比增长28.44%,珍珠产品则仅产生了2600多万元的营收。

  创新医疗还曾对投资者表示,珍珠业务多地的养殖基地遭受到了当地政府行政机关的行政强制拆除,因此产生了亏损。

  多种因素下,创新医疗开展了此次珍珠资产剥离计划。不过,最终能否顺利实施,还需要走股东大会审议等流程。

  创新医疗曾公开表示,本次交易如果获得了股东大会的审议通过,并且本年度完成上述八家子公司的股权交割,将对公司本年度业绩产生重大不利影响;但如股东大会未通过本次交易,则公司将继续寻求其他合适的方式继续推进相关珍珠资产的剥离工作,公司董事会将重新研究讨论可行的方案提交公司股东大会审议表决。

(财编:root)