用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 福田汽车乘用车业务“折戟” 拟出售北京宝沃67%股权

福田汽车乘用车业务“折戟” 拟出售北京宝沃67%股权

发布时间:2018-10-08 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  曾经试图借助“宝沃”品牌占领中高端乘用车市场,如今却因之深陷业绩亏损的泥淖,福田汽车(600166)又将上演资本市场的新一出“壮士断腕”剧目。

  10月8日晚间,福田汽车公告称,公司拟在北京产权交易所预挂牌,转让全资子公司北京宝沃67%的股权,转让价格不低于最终评估值。截至今年8月31日,北京宝沃总资产118.16亿元,净资产51.49亿元。

  对于本次转让,福田汽车表示,此举有利于引入多元化的资金投入,保障北京宝沃的长远可持续发展,同时有利于公司聚焦商用车核心业务,夯实福田汽车在商用车领域的优势,推动商用车业务技术创新和进一步提升市场地位。

  和国内诸多本就以乘用车起家的自主品牌不同,福田汽车的优势则在于卡车和客车领域。2014年,为切入中高端乘用车市场,福田汽车以500万欧元的价格从宝沃品牌所有者BorgwardAG公司收购该品牌,并开始国产化。

  然而,乘用车领域的拓展并没有预期顺利。宝沃汽车设计产能18万辆,2017年仅生产13.8万辆,产能利用率只有54.3%。

  今年上半年,福田汽车乘用车实现销量2.81万辆,较去年同期下降26.12%,公司分析称,这主要是因市场竞争加剧、竞品终端价格优惠力度大,以及公司网络开发建设的进度滞后、渠道下沉不足、二级网点建设效率较低所致。

  从业绩指标来看,2017年,北京宝沃实现营业收入50.96亿元、净利润亏损2.75亿元。今年1-8月,北京宝沃营业收入22.67亿元,净利润亏损扩大至16.49亿元。今年上半年,受北京宝沃巨额亏损影响,福田汽车净利润亏损约9亿元。

  e公司记者注意到,在2017年年报中,福田汽车还称要“坚持商乘并举”,其中商用车由规模扩张型向价值增长型转变,运营战略目标为“城市及干线物流解决方案集成供应商”,乘用车则坚持中高端定位,确保市场突破。而如今,福田汽车在公告中的措辞已变成“聚焦商用车业务”。

  今年6月,福田汽车曾对北京宝沃进行实物增资,增资金额估值为44.1亿元。用于增资的实物为北京宝沃在实际运营中使用的福田汽车项下机器设备、IT设备和技术类资产。此次增资后,北京宝沃的注册资本升至74.1亿元。

  该笔增资也是在为“引入战投”做准备。福田汽车表示,目前北京宝沃资产完整,权属清晰,以北京宝沃作为引入战略投资者的主体,已具备可行性。本次挂牌交易完成后,福田汽车将持有北京宝沃33%股权,不再将其纳入公司合并报表范围。

  值得指出的是,福田汽车目前拥有对北京宝沃的债权42.71亿元,按照福田汽车提出的要求,此次受让方需同意在股权转让完成后的3年内偿还该笔借款。同时,福田汽车还为北京宝沃及其子公司进行了总额共计60.18亿元的担保,受让方需要对这些担保提供公司认可的合法有效反担保。

(财编:root)