用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 投服中心:雅百特虚假陈述支持诉讼已立案受理

投服中心:雅百特虚假陈述支持诉讼已立案受理

发布时间:2018-10-08 07:59来源:证券时报作者:朱root字号:

  近日,由投服中心提起的证券支持诉讼——江苏雅百特科技股份有限公司虚假陈述案首批28名投资者损害赔偿申请,获得南京市中级人民法院立案受理,合计索赔金额188万余元。

  雅百特的前身江苏中联电气,2002年10月在深圳证券交易所上市。借壳方山东雅百特2009年注册成立于山东省枣庄市,法定代表人陆永,主要生产经营金属屋墙面维护相关产品。2015年7月,山东雅百特在借壳江苏中联电气时签署《业绩补偿协议》,但承诺的利润远高于其过往业绩表现。随后2015年8月,江苏中联电气名称工商变更为江苏雅百特。

  2016年3月,雅百特因无法实现借壳上市业绩承诺,通过伪造国外政要信函和工程合同等形式,累计虚增2015年至2016年的营业收入和利润分别达5.8亿余元、2.5亿余元。其中,2015年虚增收入4.82亿元,虚增利润2.32亿元,虚增利润金额占当年披露利润总额的73%;2016年1至9月虚增收入1.01亿元,相应虚增当期利润2424万元,占当期披露利润总额的19.74%。

  2017年4月7日,雅百特收到中国证监会的立案调查通知书。12月14日,中国证监会对雅百特作出行政处罚,认定雅百特是财务造假违法行为的责任主体,陆永(实际控制人、董事长)是对雅百特财务造假违法行为直接负责的主管人员,雅百特和陆永均被中国证监会顶格处罚。造假事件披露后的1个月内,公司股价持续下跌,投资者损失严重。12月21日,该公司公开声明愿意承担赔偿责任,但随后未发布任何赔付方案。

  为帮助和引领受损投资者进行民事索赔,2018年3月15日,投服中心公开征集因雅百特虚假陈述受损的中小投资者,再启证券支持诉讼,追究陆永和雅百特的首要赔偿责任,征集期满,共征集投资者125人。投服中心委派江苏金禾律师事务所乐宏伟律师担任本案公益代理律师,采取分批立案的形式,首批30名投资者,除2名投资者弃权外,其余28名投资者已获南京市中级人民法院立案受理,合计索赔金额188万余元。

(财编:root)