用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 南通产控耗资2.4亿“上位”江山股份第一大股东 未来有意继续增持

南通产控耗资2.4亿“上位”江山股份第一大股东 未来有意继续增持

发布时间:2018-10-07 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

在近期的一轮增持后,江山股份(600389)二股东一跃成为上市公司第一大股东,并表示将继续增持。

10月7日晚间,江山股份披露称,2018年7月至2018年9月,南通产控及其一致行动人南通投资已通过上交所集中竞价及大宗交易系统增持了公司1156万股,占公司总股本的3.90%。该笔增持共耗资约2.4亿元。

本次权益变动前,江山股份第一大股东中化国际(600500)持有公司29.19%的股份。本次增持后,江山股份的第一大股东将变更为南通产控,南通产控与南通投资公司合计控制江山股份29.69%的表决权。 

目前,江山股份董事会由9名董事组成,其中独立董事3名,另外6名董事由中化国际、南通产控各提名委派3名。虽然南通产控成为上市公司第一大股东,却并不影响上市公司控制权。

江山股份表示,本次权益变动前后,上市公司单个股东控制的股份均未超过公司总股本的30%,均无法决定董事会多数席位,上市公司的经营方针及重大事项的决策无任何一方能够决定和作出实质影响,因此公司仍无无控股股东及实际控制人。 

值得一提的是,南通产控在权益变动报告书中表示,未来有意继续增持上市公司股份。因其目前持股比例已接近30%,其后续增持可能涉及要约收购。

从背景来看,南通产控的控股股东、实际控制人为南通市国资委,南通市国资委持有其100%的股权。南通产控的产业布局广泛,投资领域涵盖化工、机械、医药、纺织、轻工、房地产等实体产业和金融、保险、商贸等现代服务业。

主要财务指标方面,南通产控2015-2017年的营业收入分别为37.15亿元、24.99亿元、28.9亿元,净利润分别为1.03亿元、2.29亿元、3.72亿元。截至2017年末,该公司总资产约195.96亿元。

目前,南通产控还持有精华制药(002349)34.29%的股份,为该公司控股股东;同时,南通产控还持有醋化股份(603968)9.65%股份、持有中航高科(600862)6.3%股份。南通产控表示,公司旗下产业与江山股份并不存在同业竞争关系。

江山股份主要从事以除草剂、杀虫剂为主的农药产品,以化工中间体、氯碱为主的化工产品等。2018年上半年,江山股份实现营业收入19.86亿元,同比增长15.29%;实现净利润1.83亿元,同比增长175.31%。 

在南通产控的持股比例逐渐攀升的同时,中化国际则在寻求从江山股份撤出。今年1月,中化国际就表示拟以公开征集受让方的方式协议转让所持江山股份全部股份。

最新进展是,今年9月5日,中化国际收到1个意向受让方以有效形式提交的受让申请材料及保证金,拟接盘方为乐山市福华作物保护科技投资有限公司。

公开资料显示,福华作物母公司为福华集团,后者旗下主要资产为从事农药生产的福华通达,该公司与江山股份目前的产业布局较为契合,且曾经尝试过踏足资本市场。

而南通产控如今的“上位”以及进一步增持的表态,是否是对来者的“示威”?且待后续进展。

(财编:root)