用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 高升控股涉信批违规遭立案调查 股民索赔有望启幕

高升控股涉信批违规遭立案调查 股民索赔有望启幕

发布时间:2018-10-07 12:09来源:证券时报作者:王root字号:

  高升控股(000971)日前发布《关于收到中国证监会调查通知书的公告》,由于公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查,“十一”节前最后一个交易日,公司股价一字跌停。证券时报记者从业内人士处获悉,公司股民索赔有望正式启幕。

  高升控股注册于湖北省,办公地则在北京,实际控制人为擅长资本运作的韦振宇家族。对于涉嫌信息披露违法违规的原因,高升控股在公告中并未提及。但有知情人士对记者分析说,公司涉嫌信披违规,或与违规担保有关。

  高升控股此前曾披露过相关违规担保金额和过程,在2018年9月29日,公司再次披露了新查明的违规担保问题,并明确表明,高升控股存在违规向大股东及其关联方提供担保和实际控制人关联方占用上市公司资金等情形。

  高升控股表示,如公司因此受到中国证监会的行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关,公司股票交易将被实行退市风险警示。

  今年以来,信息披露违法违规成为证监会稽查的重点。根据公开披露信息,上半年,证监会立案调查信息披露违法违规案件39件,同比增长50%。其中,大股东、实控人利用违规担保、资金占用损害上市公司利益是信批违法违规案件的主要表现之一。

  上海市东方剑桥律师事务所证券索赔领域专业的吴立骏律师对证券时报记者分析指出,从高升控股已经披露的信息来看,担保余额已超4亿元,并且其中相当一部分已经逾期违约需要承担担保责任,然而全部担保都是为上市公司大股东或关联方进行的免费担保,损害上市公司和广大股民投资者的合法权益。

  吴立骏律师的公众号和博客都显示,其已经开始受理在2017年3月14日之后买入高升控股的股票、并在2018年8月19日或者在2018年9月27日两日其中一日持有的高升控股股民可参加集体诉讼索赔。这意味着,高升控股股民索赔有望正式拉开帷幕。

(财编:root)