用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 达华智能拟12.4亿出售润兴租赁 聚焦通信主业加速“去金融化”

达华智能拟12.4亿出售润兴租赁 聚焦通信主业加速“去金融化”

发布时间:2018-09-29 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

9月28日晚间,达华智能(002512)披露一份重大资产出售草案,拟将持有的润兴融资租赁有限公司(简称“润兴租赁”)40%股权转让给珠海晟则投资管理中心,交易价格为12.4亿元。

达华智能称,本次交易完成后,通过处理润兴租赁的股权将实现现金回笼,并逐步剥离第三方支付、融资租赁等业务单位,优化公司的资产负债结构、降低杠杆比重,将业务发展战略聚焦于物联网及通信等实体经济领域。

在本次出售润兴租赁之前,达华智能在今年3月就披露公告拟出售子公司卡友支付,目前只待中国人民银行审批。此前,卡友支付与润兴租赁两家子公司构成了达华智能的金融业务板块,而本次出售润兴租赁,则意味着公司加速去金融化的转型。

剥离亏损资产

2016年底,达华智能以10亿元收购润兴租赁40%股权,而此次出售价格为12.40亿元。从润兴租赁相关财务情况来看, 2016年、2017年,润兴租赁均已完成业绩承诺,分别实现净利润3.30亿元和4.83亿元。

但在2018年,根据中和谊评估出具的《资产评估报告》,润兴租赁预测净利润为-3468.96万元,预计无法完成2018年的业绩承诺。不过根据相关约定,润兴租赁原股东珠海晟需在2018年末向上市公司补偿4.44亿元。

据了解,此次润兴租赁业绩预期未达标主要是受资管新规等去杠杆的金融政策影响。2018年4月27日,中国人民银行会同银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对合格投资者标准、杠杆比例、资金池业务、刚性兑付、多层嵌套和通道等进行了明确的规范。这对各类资管业务将造成较大影响,表现在资金成本上升、投资门槛提高、监管力度加大等方面。润兴租赁所处融资租赁行业受到较大影响,未来盈利能力的不确定性增强。

达华智能近期披露的2018年半年报显示,上半年净亏损2.25亿元,这也是公司上市后首度中报业绩亏损。其背后最大的因素来自于金融板块,即受卡友支付和润兴租赁两家子公司业绩下滑的影响。排除这两家公司的影响后,公司其他业务上半年依然是盈利状态。

达华智能在重大资产出售草案中也表示,上市公司处置润兴租赁股权之后,润兴租赁未来的业绩波动对上市公司的影响将消除,有利于维护上市公司盈利的稳定性和股东的利益。

聚焦通信主业

此次重大资产出售草案显示,出售润兴租赁股权有利于提升上市公司的持续经营能力,降低上市公司资产负债率、提高资产流动性。

具体来看,截至2018年3月31日,上市公司的合并资产负债率为60.25%,流动比率和速动比率分别为0.75和0.60,公司整体的偿债能力低于同行业上市公司。而较高的资产负债率水平一定程度上限制了公司未来债务融资空间,达华智能本次出售润兴租赁40%股权并获取12.40亿元现金对价,可用于偿还公司有息债务,降低公司的资产负债率、提高资产的流动性。

达华智能相关负责人告诉e公司记者:“此次公司剥离润兴租赁有利于改善公司财务水平,减轻公司经营负担;优化公司资源配置,集中资源、精力发展主营业务。”

2018年半年报中,达华智能已经公开表示,确定了以“全球性的通信及物联网软硬件产品及综合解决方案提供商”为主营业务的发展战略。上述负责人称:“达华要做基于通信能力的综合信息服务商,一方面,在东南亚一带一路地区布局通信运营商;另一方面,深度挖掘特别是和中国电信相关的内生业务,努力产生新的利润增长点。”

(财编:root)