用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 山东黄金H股上市,全球募资总额6.14亿美元

山东黄金H股上市,全球募资总额6.14亿美元

发布时间:2018-09-28 16:19来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 崔晓丽

  9月28日,山东黄金在香港联合交易所主板成功挂牌上市,股票简称“山东黄金”,股票代码1787.HK,每股发售价14.7港元,国际发售部分获超额认购,全球共发售3.2773亿股,募集资金总额6.14亿美元。

  山东黄金集团党委书记、董事长陈玉民在致辞中指出,在香港上市是山东黄金向国际资本市场成功迈出的第一步,山东黄金将以此为契机,依托最开放和最国际化的香港市场,进一步改革创新、提质增效、加快发展,尽快建设成为具有全球竞争力的世界一流企业。

  公司自2003年在A股上市以来,业绩极为突出,品牌价值大幅攀升,实现了过去十年年化19.4%矿产金产量增长率。2017年,山东黄金集团成为中国第一产金企业,其中,山东黄金(600547)矿产金产量达35.88 吨,占全国8.4%,入围福布斯“2018全球企业2000强”,在上榜的全球黄金企业中排名第6位。截至2018年中期,山东黄金市值较2003年上市之初扩大近17倍,利润和资产规模较2003年底上涨30倍。

  近年来,山东黄金全力实施国际化战略,与世界最大黄金企业巴理克黄金公司等世界一流矿业企业、金融机构进行了深度战略合作,2017年并购阿根廷最大、南美洲第二大金矿贝拉德罗矿50% 权益,截至2018年3月31日,贝拉德罗金矿为山东黄金贡献了84吨应占储量及137.8 吨应占资源量。

  另外,山东黄金还倡导并实施生态矿业发展理念,实现深部勘探、深井建设、深部开采、海底采矿、难选冶处理等国际矿业领域关键核心技术的新突破,“十三五”末全部矿山将达到国家级绿色矿山标准,四座主力矿山位列中国十大黄金矿山,“双百吨”矿山刷新中国黄金矿业发展纪录。

(财编:root)