用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 直击新光集团债券持有人沟通会

直击新光集团债券持有人沟通会

发布时间:2018-09-28 12:09来源:21世纪经济报道root字号:

  导读

  新光集团在会议上提到,第一步是快速推进资产出售,包括新疆新天集团的项目,但是处理进度不会很快;第二是拟推进新加坡交易所8亿元美元债的发行,但公司目前已经违约,发行难度很大;第三是通过并购基金引入一些战略投资者;第四是计划转让新光饰品的部分股权等。

  “我们的主要诉求是希望发行人形成一个债务处置方案,至少先支付债券利息,然后再支付一部分本金,剩下的可以慢慢偿还,现在连债券利息都不付显得公司没有偿还诚意,此外希望公司增加担保。”9月27日,一位新光债机构持有人告诉21世纪经济报道记者。

  就在两天前的9月25日,新光控股集团有限公司旗下“15新光01”、“17新光控股CP001”被曝出相继违约,涉及发行规模合计30亿元。

  为此,9月27日,新光集团在总部浙江义乌召开了“15新光01”和“15新光02”债券持有人沟通会。

  21世纪经济报道记者在现场看到,这是一次异常严格的债券持有人大会,除了新光集团大门的登记之外,还需经过两处登记和一次安检才可进入会场,新光集团派出了大约30名护厂队员。

  拟多条路径自救

  会议从下午1点半一直持续到3点10分左右,现场有申万宏源、广发银行资管、爱建证券等近30家机构参与。

  除了“15新光01”和“15新光02”的债券持有人,21世纪经济报道记者在现场看到,还有尚未到期的16新光债持有人,以及一些银行和券商人士,也赶来现场了解情况。

  “周二就过来了,我们有个资管产品在里面,明年6月到期”,一家大型券商机构人士透露。

  一位参会人士告诉21世纪经济报道记者,“15新光01”和“15新光02”两期债券持有人会议由新光集团总裁虞江波主持,副董事长虞云新等5位高管参加,新光集团掌门人周晓光由于在北京出差,没有出席。

  “会场坐得满满的,大概有60-70位投资者参与,基本都是机构投资者,也有个人投资者的情绪比较激动,说为什么你们连利息都没付”,上述参会人士告诉记者。

  “今天有两场会,除了‘15新光01’和‘15新光02’持有人的沟通会外,还有一场由当地政府组织的银行间负责人会议,今天持有人沟通会还没有实质性进展,主要就是发行人的一个交流。”一位参会机构持有人向记者透露。

  据该人士介绍,当天的沟通会主要内容包括新光集团介绍公司目前的融资环境,后续的偿还安排,另外则是持有人提出诉求并沟通。

  “新光集团在会议上提到,公司是民企,目前融资比较困难。第一步是快速推进资产出售,包括新疆新天集团的项目,但是处理进度不会很快;第二是拟推进新加坡交易所8亿元美元债的发行,但公司目前已经违约,发行难度很大;第三是通过并购基金引入一些战略投资者;第四是计划转让新光饰品的部分股权等。”前述持有人告诉21世纪经济报道记者。

  此外,寻求银团信贷合作,也成为新光集团下一步计划之一。

  有一位接近当地政府的人士没能进入会场,其向21世纪经济报道记者透露,“已经和当地多家银行都联系过了,银行也希望市政府这边表个态,看看是不是大家一起帮帮忙”,不过其话中透露无奈,“新光集团好像不太愿意透底,我们尚不清楚其资金缺口有多少”。

  根据新光集团2018年第一期短融券募集说明书,至2018年3月末,其全资一级子公司共18家,一级控股子公司19家,二级及以下子公司119 家,纳入合并报表范围企业156家。

  公开信息显示,目前新光集团总资产约811亿元,总负债357亿元。按合并报表口径,截至2018年6月末,新光集团短期金融负债达222.5亿元,其中短期借款71.5亿元、一年内到期的非流动负债130.5亿元及其他流动负债20亿元(主要为短融),而与此同时临时性流动资产仅38亿元。

  而新光集团官网显示,新光集团旗下的新疆新天集团包含旅游、房地产、煤矿、石油、旅游等多个产业板块。

  上述持有人还透露,新光集团控股子公司新光饰品的IPO申报也在会上被提上议程。

  早在2011年9月,新光饰品就踏上了IPO的征程,但是多次尝试后未果。

  公开资料显示,新光饰品2017年底合并总资产21.19亿元,负债总额13.35亿元,所有者权益7.84亿元;2017年全年主营业务收入12.43亿元,净利润1.04亿元。新光集团旗下资产和负债较大的子公司包括富越铭城控股、新光金控投资、义乌市新光贸易等。

  除了上市公司新光圆成(002147.SZ)和被赋予上市期待的新光饰品,目前,新光集团所持股权资产还包括南粤银行和武汉中百集团,2018年半年报显示,新光集团仍是中百集团持股6.23%的第五大股东,不过公开资料显示,新光集团所持中百集团4240.7万股,其中4240万股已被全部质押。

  而就在27日,企查查信息显示,新光集团被浙江省高级人民法院列入失信被执行人名单(2018浙执18号),立案时间是9月21日。

  此外,最高法院被执行人信息平台显示,一名叫周晓光的女性近日被列为失信被执行人。

  在不少参会持有人看来,目前发行人方面需要尽快达成具体偿还方案,给予持有机构信心。

  “投资者主要提出要求公司增加担保,然后是在10月16日持有人会议之前做出具体的偿付计划,至少要先支付债券利息。不过会上公司暂时没有表态,后来表示将在下个月持有人大会上决定。”前述机构持有人告诉21世纪经济报道记者。

  有债权持有人透露,“17新光控股CP001”的债券持有人大会也将在一天后召开。

  上述债券的一位主承销商回复21世纪经济报道记者,“将督导发行人继续通过多种途径努力筹措本期债券本息,积极听取债券持有人相关诉求,共同商讨后续解决方案。”

  年内66亿公开债券到期

  据本报记者梳理,年内新光集团还有“17新光控股CP002”、“15新光02”、“16新光债”、“11新光债”4只公开债券到期或回售,发行规模合计66亿元。

  最近一期即将到期的债券是“16新光债”,即将在10月19日回售,当前债券余额尚有6.1亿元,票面利率为7.5%。此外,“17新光控股CP002”、“15新光02”也将在10月到期及回售,规模合计30亿元。

  随着新光集团债券“爆雷”,评级机构反应迅速。

  9月26日,鹏元资信公告称将新光控股主体长期信用等级由AA下调为C,评级展望维持为稳定,将“11新光债”信用等级由AA下调为C。

  9月25日,联合信用评级亦将新光集团主体以及“15新光01”、“15新光02”公司债券的信用等级由AA+下调至CC级,评级展望则由稳定调整至负面。

  “上半年新光集团债券密集到期时公司挺过去了,虽然当时二级市场债券价格波动很大,但是我们依然保持持有,因为公司方面也多次提到了出售资产回笼资金的计划,我们觉得情况尚且乐观。不过由于公司后续偿债高峰期密集来临,一旦一个环节出了问题后面几期债券都必然受到影响。”前述机构持有人对本报记者复盘此前情况指出。

  值得一提的是,“15新光01”回售时,发行人曾选择调整票面利率,较存续期第三年末票面利率由6.5%上调了150个基点至8%,但高利率依然没能让大部分机构继续安心持有。数据显示,最终该期债券的回售金额为17.4亿元。

  如今,如何自救,依然是摆在民营企业面前的一个难题。

  事实上,虽然此前央行窗口指导银行增配中低等级信用债后,二级市场信用债也恢复了一定活跃度。但目前伴随着三季度违约事件再度增多,机构对风险的防范也更加谨慎。

  “宽信用、流动性企稳,其实都是政策和资金源头的数据,目前看并没有传导到多数民营企业。虽然配置低等级信用债是央行给银行间市场的流动性工具之一,释放了积极信号,但是出了问题仍然是银行自己要兜着,风险的压力在金融机构。在目前背景下金融机构资源有选择性和排序性的供给,优先支持的仍然是国企、或者地方政府和平台公司,最后才轮上民企。”前述机构人士认为。

(财编:root)