用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 春秋航空逾8亿入股南航成第五大股东 拟探讨低成本航空合作可能

春秋航空逾8亿入股南航成第五大股东 拟探讨低成本航空合作可能

发布时间:2018-09-28 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  春秋航空(601021)参与南方航空(600029)非公开发行的用意不仅仅是参与国企混改,更有想象空间的是双方将探讨在低成本航空业务合作的可能性。

  春秋航空9月27日晚间公告,公司以自有资金8.46亿元,认购南方航空非公开发行A股股票,认购价格为每股6.02元。交易后,春秋航空占南方航空发行完成后A股股本比例为1.63%,并成为南航第五大股东。

  公告显示,南方航空本次非公开发行约15.78亿股A股股票,募集资金总额约95亿元,用于引进41架飞机项目以及A320系列飞机选装轻质座椅项目。

  查阅南方航空此前公告,上述41架飞机全部是波音和空客,预计于2018年交付,按照空客公司和波音公司提供的目录单价计算,41架飞机的合同总价款为59.92亿美元,约合人民币407.47亿元。其中A320等窄体机31架,A330-300等宽体机10架。

  除春秋航空外,南方航空本次非公开发行认购方包括中国南方航空集团有限公司、中国航空油料集团有限公司、国新央企运营(广州)投资基金(有限合伙)、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、红土创新基金管理有限公司和中国人寿资产管理有限公司。

  春秋航空称,自2017年引入美国航空作为境外战略投资者以来,南方航空混合所有制改革成效已日益显现,公司入股南方航空,积极响应国家深化国有企业混合所有制改革的号召,加强国有资本和民营资本的战略合作。

  公开资料显示,南方航空总部位于广州,是我国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司,截至2018年6月末,南方航空机队规模达到786架。

  春秋航空作为中国首批民营航空公司之一,区别于全服务航空公司,定位于低成本航空经营模式,从2005年首航至今,公司经营规模已扩张至2018年上半年末80架A320飞机的机队规模,成为国内载运旅客人次、旅客周转量最大的民营航空公司之一,东北亚地区领先的低成本航空公司。

  值得关注的是,作为国内最大的低成本航空公司,春秋航空表示将以本次入股为契机,与南方航空探索双方在低成本航空业务模式上合作的可能性。

  南方航空也表示,本次非公开发行引入春秋航空,响应国家深化国有企业混合所有制改革、加强国有资本和民营资本战略合作号召的同时,在扩大双方航线网络覆盖、完善航线网络开拓、优化市场营销推广等方面具有重要意义。

  根据亚太航空中心统计,目前我国低成本航空占国内航线市场份额仅为9.7%,低成本航空公司无论从数量还是市场份额来看仍然较少,远低于全球及亚太其他区域水平。

  春秋航空认为,随着中国民航局出台进一步促进低成本航空发展的相关政策,以及国内需求的日益旺盛,未来市场前景广阔,潜力巨大。

(财编:root)