用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 北汽新能源正式登陆A股市场 打造ARCFOX高端品牌

北汽新能源正式登陆A股市场 打造ARCFOX高端品牌

发布时间:2018-09-27 16:19来源:证券时报·e公司root字号:

  A股新能源整车第一股重装上市。

  9月27日,北汽蓝谷(600733)重组更名暨上市仪式在上交所举行,北汽新能源正式登陆A股市场。据了解,北汽新能源连续五年销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球销量冠军。证券时报记者注意到,北汽新能源已实现覆盖六国八地的全球研发布局,被评为全球排名前十的创新机构之一。

  “北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破。”北汽集团董事长徐和谊在上市仪式上还表示,北汽将继续深化国企改革,积极探索员工激励和人才引入的改革举措,增加企业活力,保持企业竞争力和可持续发展动力。

  交易完成后,北汽集团作为控股股东,持有北汽蓝谷41.26%的股份。公告显示,北汽新能源估值288.5亿元,与拟置出资产差额由前锋股份发行股份购买,以每股37.66元发行7.61亿股,同时募集配套资金不超过20亿元,投向北京新能源创新科技中心项目、 北汽新能源C35DB车型项目、北汽新能源N60AB车型项目、北汽新能源N61AB车型项目。

  近五年来,北汽新能源销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球销量冠军。北汽新能源通过自主研发掌握了全球领先的三电核心技术能力,构建了全新平台正向开发的整车体系化能力,并已全面进入整车人工智能时代。

  天风证券认为,北汽集团拟将北汽新能源资产注入前锋股份,成为国内资本市场新能源整车第一股。北汽新能源连续蝉联国内纯电动乘用车销量冠军五年,当之无愧的新能源汽车龙头。截至目前,北汽新能源累计用户已超过25万,旗下产品总行驶里程突破32亿公里,连续三年被中国质量协会评为新能源汽车消费者满意度第一名。

  创新和研发是北汽新能源高质量发展的重中之重,公司十三五战略目标为世界级的科技创新中心与新能源汽车企业世界级的研发布局。公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。2017 年 9 月,“北京市新能源汽车技术创新中心”在北汽新能源蓝谷总部成立,将投入100亿元打造开放共创平台,聚集全球产学研资源,实现科研成果转化。

  值得一提的是,北汽新能源还将发力高端品牌,实现品牌进化。除了继续深耕日趋成熟的BJEV品牌,北汽新能源将打造ARCFOX高端品牌,引领自主品牌向上发展。北汽新能源总经理郑刚介绍,ARCFOX品牌是全新平台、正向开发的智能电动汽车,瞄准世界最高技术水平,在潜心开发两年多后即将投入市场。

(财编:root)