用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 借款逾期润泰供应链法人出国失联 “拖累”九有股份账户被冻结

借款逾期润泰供应链法人出国失联 “拖累”九有股份账户被冻结

发布时间:2018-09-26 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  网贷“爆雷潮”下,上市公司董事长也未能幸免。

  九有股份(600462)董事长兼总经理韩越因为涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留。韩越的另一身份,是近年来新锐VC春晓资本的创始合伙人。

  雪上加霜的是,去年九有股份斥资1.58亿元收购51%股权的润泰供应链,不仅债务缠身银行账户被冻结,其法定代表人高伟出国至今未归,润泰供应链经营状况已急转恶化,业务全面停止。今年上半年,润泰供应链实现营收15.07亿元,按照持股比例折算,占九有股份上半年营收总额约46%。

  贷款逾期账户冻结

  回溯原委,这次法定代表人失联的深圳市润泰供应链管理有限公司(简称“润泰供应链”)源自去年6月的并购。

  九有股份去年6月23日晚披露重大资产购买报告书,公司通过支付现金的形式购买润泰供应链51%股权,交易价格为1.58亿元。交易对方承诺润泰供应链2017-2019年净利分别不低于3000万元、4500万元、6500万元。       

  润泰供应链2009年12月16日成立,注册资本为5000万元,法定代表人是蔡昌富,经营范围是供应链管理;电子产品、计算机软硬件的销售等。本次交易完成后,九有股份原有业务尤其是供应链采购及服务业务将得到极大发展。

  润泰供应链并表后,今年上半年为九有股份带来近390万利润。九有股份半年报显示,润泰供应链为持股51%的控股子公司,2018年上半年润泰供应链总资产37.81亿元,负债36.23亿元、净资产1.58亿元,上半年实现营业收入15.07亿元、营业利润1150.90万元、净利润768.76万元。

  好景不长,9月14日起,九有股份陆续披露润泰供应链出现多笔银行贷款逾期情况。截至目前,润泰供应链的银行贷款本息5428万元已逾期。由于九有股份为润泰供应链提供连带责任担保以及润泰供应链部分银行贷款逾期,九有股份及润泰供应链多个银行账户已被冻结。

  今年8月27日,九有股份董事长兼总经理韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,暂不能履职,暂由副董事长徐莹泱代理行使董事长职责。奉贤分局同时冻结了公司大股东天津盛鑫持有的公司1.02亿股股份;该部分股份占公司总股本的19.06%,占天津盛鑫所持股份总数的100%。

  天津盛鑫是九有股份的第一大股东。天津盛鑫由北京春晓金控科技发展有限公司(简称“春晓金控”)100%控股,韩越持有春晓金控86.80%的股权,为春晓金控的实际控制人。

  值得注意的是,韩越同时也是新晋VC机构春晓资本的创始合伙人。近期,春晓资本因投资的牛板金、君融贷、聚财猫等多家网贷平台暴雷陷入舆论漩涡。e公司获悉,韩越被刑拘或与春晓资本旗下春晓天泽参投的P2P平台聚财猫有关。

  出国未归已经失联

  9月25日晚,九有股份披露润泰供应链最新情况显示,公司法定代表人出国未归,润泰供应链业务已全面停止。

  九有股份表示,目前润泰供应链法定代表人高伟因个人原因前往国外至今未归,管理团队多次催促其归国应对润泰供应链目前发生的困境,但其仍未归国。截至目前,公司管理团队已不能和高伟及时取得有效联络。

  另外,因2018年8月以来,金融市场环境恶化以及公司实际控制人因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,润泰供应链各贷款行、供应商及相关客户相继要求提供还款担保、提前还款或支付货款,导致经营状况急转恶化,业务被迫全面停止。

  九有股份表示,公司将全面开展对润泰供应链的核查工作,积极介入润泰供应链,了解财务和经营状况。而去年作价1.58亿元收购润泰供应链51%股份的交易,截至目前已付7905万元,尚有7905万元需根据润泰供应链业绩完成情况继续支付。

(财编:root)