用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 利欧股份:与张地雨不存在关联关系 正陆续变现物业筹资

利欧股份:与张地雨不存在关联关系 正陆续变现物业筹资

发布时间:2018-09-22 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  利欧股份(002131)“天价”收购公众号一事引起市场极大关注,除深交所连续2次下发关注函之外,利欧股份所在地证监局近期也发函问询此次并购的相关事项。

  9月21日晚间,利欧股份就“收购微信自媒体营销公司苏州梦嘉75%股权”回复浙江证监局称,苏州梦嘉股东张地雨,曾在2014年7月至2014年11月期间担任过万圣伟业(利欧股份子公司)的法人代表;万圣伟业与苏州梦嘉的业务往来,是两家公司基于市场化原则主动合作的结果,具有合理性和必要性。

  今年9月11日,利欧股份披露了一份收购意向书,拟以现金收购苏州梦嘉传媒75%股权。标的公司的整体估值预计为31.2亿元,是该公司2018年承诺净利润的12倍;本次交易对应的交易金额为23.4亿元。根据公告,苏州梦嘉目前已积累约2.8亿名订阅用户。

  上述收购方案披露后,深交所9月12日、13日连续下发关注函,其主要关注点包括,本次收购的背景与目的;苏州梦嘉订阅用户的数据来源、统计口径与方式;苏州梦嘉近三年的主要财务指标情况,本次交易的定价依据与合理性;如本次收购完成上市公司合并报新增确认商誉的情况,以及商誉是否存在计提减值的风险及公司拟采取的应对措施等。

  事实上,最近3年,利欧股份曾完成多个营销行业标的资产的收购,但其中部分标的在收购完成后出现过会计核算不规范、无法实现承诺业绩等情况,交易所也对此给予了关注。

  截至目前,利欧股份尚未披露对交易所签署关注函的回复。公司曾在9月19日发布公告称,由于标的公司业务模式新、可比公司少、对标的公司的审计和资产评估等工作仍在进行中,另外,关注函所关注的问题涉及大量数据和业务、财务信息,因此,公司无法在规定时间期限内完成书面回复。

  而对于浙江证监局9月17日下发的问询函,利欧股份在9月21日晚间予以了回复并披露。e公司记者注意到,浙江证监局此次主要关注苏州梦嘉股东张地雨与上市公司是否存在关联关系、万圣伟业和苏州梦嘉是否存在业务往来或资金往来,以及利欧股份此次收购的资金来源等。

  本次收购前,张地雨持有苏州梦嘉25%的股份。从已披露的身份证部分信息来看,张地雨为90后,他曾于2014年7月至2014年12月期间在万圣伟业的运营岗位任职;而他到岗后便成为公司法人代表。据利欧股份披露,张地雨曾于2014年7月至2014年11月期间担任万圣伟业法定代表人。

  利欧股份在回复公告中称,2014年12月后,“出于对自身事业发展的考虑及其他个人原因”,张地雨从万圣伟业离职;张地雨与万圣伟业及利欧股份之间不存在关联关系。

  对于子公司万圣伟业与标的公司的业务往来问题,利欧股份在回函中称,自2016年8月起到目前为止,万圣伟业与苏州梦嘉仅存在“微信广点通代理业务”往来,除此之外,万圣伟业不存在与苏州梦嘉合作、作为共同服务提供商向客户提供微信公众号的运营服务,也不存在其他资金往来情况。

  在支付安排上,利欧股份表示,公司正陆续将部分自持的物业和投资项目的股权出售变现,预期将回收数量可观的现金;若出现一定金额的资金缺口,公司亦可与金融机构洽商并购贷款,以适当补充现金流。

(财编:root)