用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 超华科技案再次开庭 被告提出4折赔偿方案

超华科技案再次开庭 被告提出4折赔偿方案

发布时间:2018-09-21 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

9月20日,中小投资者诉超华科技、梁健锋证券虚假陈述责任纠纷案件再度迎来新进展。

e公司记者从原告代理律师广东奔犇律师事务所主任刘国华律师处了解到,该案于2018年9月20日上午九点在广州市中级人民法院再次开庭审理,此次开庭涉及58名投资者, 到庭的原告代理律师超过十名。

“原、被告双方围绕超华科技的虚假陈述行为是否具有重大性、损失计算方法、投资者损失与超华科技的虚假陈述行为之间是否有因果关系等焦点展开了激烈辩论,庭审持续三个半小时。”刘国华说。

据悉,超华科技于2017年12月15日收到中国证券监督管理委员会广东监管局下发的《行政处罚决定书》及《行政监管措施决定书》。根据《行政处罚决定书》内容,惠州合正电子科技有限公司(以下简称惠州合正)为超华科技的全资孙公司,2014年期间,惠州合正向常州市鑫之达电子有限公司(以下简称鑫之达)销售覆铜板边料。惠州合正虚假确认了对鑫之达废料销售收入277.05万元,导致超华科技2014年度利润总额、合并净利润均虚增277.05万元。虚增利润总额占超华科技当期利润总额的28.01%,虚增净利润占超华科技当期合并净利润的23.71%。

依据《证券法》第一百九十三条第一款的规定,广东监管局决定责令超华科技改正,给予警告,并处以40万元罚款的行政处罚;决定对梁健锋给予警告,并处以20万元罚款,对其他有责人员也给予了相应的处罚。

根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到中国证监会行政处罚,权益受损的投资者可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼(包括投资差额、佣金、印花税及利息损失)。随着中国法治的不断进步,投资者维权意识高涨。处罚出台后,数百受损投资者向超华科技提起诉讼,索赔数千万。

据刘国华介绍,在9月20日的庭审中,原、被告围绕被告的虚假陈述行为是否具有重大性、被告的虚假陈述行为和原告是损失是否有因果关系、实施日、揭露日、基准日和基准价如何确定、系统风险应否扣除、梁健锋是否应该承担连带责任等问题展开辩论。超华科技方提出按照索赔额的四折赔偿受损投资者的调解方案,很多原告表示不能接受,法庭并未当庭宣判。

“根据《行政处罚决定书》、司法解释规定等材料,在2015年4月29日至2017年9月4日(含当日)期间买入超华科技股票,且在2017年9月4日之后继续持有或卖出超华科技股票的受损投资者,可以向广州市中级人民法院提起诉讼,要求超华科技和有关责任人赔偿投资差额、佣金、印花税和利息损失。”刘国华提醒说。

(财编:root)