用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 多家上市公司减持券商股 或为缓解资金压力

多家上市公司减持券商股 或为缓解资金压力

发布时间:2018-09-19 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  8月以来,尽管大盘走势低迷,个股价位普遍较低,但仍有多家上市公司出售持有的券商类股票。

  9月18日晚间,华西股份发布公告,公司9月14日至17日出售华泰证券股票468.4万股,减持均价14.57元/股。此次出售华泰证券股票可获得投资净收益约4913万元,占公司最近一个会计年度净利润的25%。据e公司记者不完全统计,8月以来,华泰证券、国泰君安、海通证券、西南证券等多只券商股分别遭到多家上市公司减持。

  近期5家上市公司减持券商股

  华西股份减持证券类股票并不是个案,8月以来,共有包括华西股份、大众交通、汇鸿集团、兰生股份、远达环保在内的5家上市公司多次减持证券类股票。

  截至2018年9月17日,华西股份2018年累计已出售华泰证券股票1097.12万股,累计获得投资净收益约为1.18亿元,占公司最近一个会计年度经审计归属于上市公司股东净利润的60.52%。交易后,公司持有华泰证券股票1902.88万股, 占其总股本的0.23%。

  大众交通也披露,在8月29日至9月17日期间,累计出售国泰君安股票860万股,投资净收益约1.16亿元。减持后,公司尚持有国泰君安股票1.14亿股。

  汇鸿集团在9月12日至9月13日期间,减持华泰证券0.13%股权。同时,该公司全资子公司汇鸿中天减持了江苏银行0.02%股权。上述减持获得投资收益共计约1.65亿元,占该公司最近一个会计年度经审计净利润的22.33%。

  兰生股份则在9月13日之前,累计减持了海通证券股票3407万股。仅在8月30日至9月13日期间,兰生股份即减持海通证券1138万股,获得净收益约4390万元,约占该公司2017年净利润的15%。

  远达环保8月30日晚间公告,公司拟在今年年内分次出售所持西南证券(600369)股份。若按照昨日收盘价,出售所持西南证券1110万股股份,将获得收益约3300万元,占公司2017年净利润的30.54%。

  或为缓解资金压力

  对于减持原因,华西股份方面表示,主要是为了提高资产流动性,更好地满足公司经营发展的资金需求,从而提高公司整体资产的使用效率。而汇鸿集团方面则表示,减持金融资产是为了进一步优化公司金融资产结构,促进公司供应链运营平台打造和创新转型。远达环保则明确表示,减持是为了缓解项目投资、置换到期贷款等资金压力。

  一位不愿具名的证券行业资深人士分析告诉证券时报·e公司记者,“其实近期减持证券股的上市公司相对来说不多,因为近期股价比较低,减持不大合算。近期减持的,基本上可以判断这个公司比较缺钱。从获得的资金量上来讲,跟质押相比,减持可以一次性拿到更多的资金。”

  上述人士认为,市场对证券行业预期较差也是上市公司减持的原因之一,“现在股价低,不代表未来不会更低,大盘不能说见底了,个股更是如此。今年的困难是贸易战和内部调结构、去杠杆、强监管等多方面因素造成的,比之前的调整要复杂的多。”

  从证券类公司业绩来看,今年上半年,券商行业出现寒冬迹象,业绩普遍有所下滑,上述被减持的3家证券公司中,唯有华泰证券上半年业绩同比持平,海通证券业绩下滑幅度最大。

  根据各公司半年报,华泰证券上半年实现营业收入82.16亿元,同比增长1.23%;净利润31.59亿元,同比增长5.53%;海通证券上半年则实现营业收入109.42亿元,净利润30.3亿元,同比分别下滑14.58%、24.67%;西南证券今年上半年实现营业收入14.16亿元,同比增长3.65%,净利润3.05亿元,同比下滑16.91%;国泰君安上半年实现114.61亿,同比增长3.21%,净利润40.09亿,同比下滑15.71%。

  

(财编:root)