用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 实控人赵伟平接盘熊猫金库 为躲信披监管熊猫金控剥离平台

实控人赵伟平接盘熊猫金库 为躲信披监管熊猫金控剥离平台

发布时间:2018-09-18 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  P2P平台逾期风暴持续之下,涉水互联网金融的上市公司选择“割肉”离场,转让旗下平台脱困。

  熊猫金控(600599)9月15日公告,将所持有的湖南银港咨询管理有限公司(简称“湖南银港”)70%股权转让给上市公司实控人赵伟平,转让价格5712.3万元。湖南银港是网贷平台“熊猫金库”运营主体。

  对于选择在此时机剥离熊猫金库,赵伟平当晚在熊猫金库APP上发表公开信称,脱离上市公司不仅没有削弱熊猫金库的背景和资源,而且熊猫金库可以更加灵活高效,尤其是实际控制人和投资人之间的交流和合作不再受到信息披露等方面的监管约束。

  运营主体多次变更

  熊猫金控前身为烟花企业熊猫烟花,主业转型为互联网金融后,控股两家P2P平台,其中上市公司100%全资控股银湖网,70%控股熊猫金库。资料显示,银湖网在2015年设立,注册资本2亿元。熊猫金控2016年3月上线,注册资本1亿元。     

  公开信息显示,熊猫金库2016年2月成立,注册资本为1亿元。熊猫金控9月15日公告,将所持有的湖南银港70%股权转让给上市公司实控人赵伟平,转让价格5712.3万元。

  湖南银港是网贷平台“熊猫金库”运营主体。但在熊猫金库成立之初,运营主体经历多次变更。熊猫金库最早主体是广东熊猫镇投资管理有限公司,直到今年7月24日更名为万载县熊猫镇咨询管理有限公司,注册地址也从广州转到江西宜春,法定代表人则从何建勇变更为李文龙。

  变更不满一月,今年8月18日熊猫金控公告,熊猫金库运营主体再次更名为湖南银港,注册地址变为湖南省浏阳市。

  就在运营主体反复变更期间,熊猫金库开始出现挤兑以及逾期问题。

  2018年中报发布前一天,熊猫金控实际控制人赵伟平在银湖网平台进行视频直播,承认公司旗下互金平台熊猫金库及银湖网出现了挤兑以及逾期问题。

  赵伟平表示,熊猫金库的流动性比较困难,很难有大笔的资金让用户退出,预计在年底前会收到以亿计算金额的债权。四大资产管理公司处理坏账的事情属实,但卖给资产管理公司需将资产打折。   

  直播中赵伟平强调,自己是熊猫金控以及银湖网的实际控制人,且是第一责任人,目前没有从上市公司剥离熊猫金库的计划。赵伟平表示,公司已经用了四、五个亿解决坏账问题。就平台兑付解决方案,一方面会有应收账款到账,同时将用自己的资金垫付,以保证出借人资金退出。

  剥离平台避信披监管约束

  仅过去一月,赵伟平就选择将熊猫金库从上市公司剥离。

  对于剥离湖南银港,熊猫金控表示,受P2P网贷行业危机影响,宏观环境持续恶化,以P2P网贷为主要业务模式的熊猫金库受到不利影响,竞争优势逐渐减弱;随着监管趋严,P2P平台的经营业务将进一步收紧,预计熊猫金库各项运营成本将大幅提升,持续盈利能力将受到影响,面临较大的系统风险。鉴于此,公司综合考虑行业情况及业务情况,决定优化战略布局,调整业务结构,整合业务资源,将抗风险能力略弱的熊猫金库进行剥离,集中优势资源全力发展主营业务。此次交易将有助于降低公司经营风险,提升公司可持续经营能力。

  根据9月15日披露的公告,截至2018年6月30日,湖南银港经审计总资产1.28亿元,净资产7894万元,2018年1到6月份实现营业收入3501.54万元,净利润1650.02万元。

  8月28日晚,熊猫金控披露2018年半年报,报告期内公司营收1.53亿元,同比下降29.79%,净利润302.88万元,同比下降67.66%。半年报中显示,截止2018年6月30日熊猫金库拥有累计超过100万的注册人数,平台累计交易额145亿元,为出借人赚取4亿元收益。

  对于选择在此时机剥离熊猫金库,9月14日赵伟平在熊猫金库APP上发表公开信称,受让熊猫金库70%的股份后,加强了其与熊猫金库的法律关系,其将出任熊猫金库的总经理,此举是为了确保所有投资人的投资没有风险。

  

  图为赵伟平在熊猫金库官网发表的公开信

  赵伟平称,熊猫金库总体状况良好,存量已经持续下降,存量资产基本为小额个人借贷。平台资产目前基本未到期,到期资产回收的资金将全部归还投资人。“如果到期资产出现逾期风险,我承诺由我先行承担兑付责任。”

  “熊猫金库脱离上市公司后有百利而无一害,因两家公司的实际控制人没有变化,脱离上市公司不仅没有削弱熊猫金库的背景和资源,而且熊猫金库可以更加灵活高效,尤其是实际控制人和投资人之间的交流和合作不再受到信息披露等方面的监管约束。”赵伟平表示。

  质押款项将逐步回笼

  熊猫金库随公开信在官网发出的“管理层解释与说明”中,承认自今年7月以来,受行业环境影响,熊猫金库的债转速度持续下降。但在处理过程中发现,所拟定的方案、披露的信息均需要在证监会严格的框架下进行,在特殊的时期,既不能及时与出借人们进行沟通,也不能做到灵活运营,以尽快度过难关。经董事会成员再三权衡和多次商议,认为赵伟平直接负责金库为当前的最佳选择

  值得注意的是,此次公告并未透露公司旗下另一家全资网贷平台银湖网未来的相关计划。根据财报,2018年上半年,银湖网营收4107.70万元,同比增长70%,盈利1813.29万元,同比增长1512.24%,业绩较此前几年已有明显提升。

  另外,熊猫金控今年7月2日披露的补充质押公告显示,实际控制人赵伟平目前合计持有上市公司44.59%股份,全部处于质押状态。今年7月至今,熊猫金控股价已累计下跌29.89%,截至9月17日收报11.12元。

  对此,赵伟平9月14日公开信中指出,质押获得的贷款全部用于了投资,现在投资项目已经结束,随着款项逐步回笼,金额可以清偿贷款,大股东地位不会发生变化。

(财编:root)