用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > “山竹”过境多家A股公司“报平安” 芭田股份松岗基地部分产能受损

“山竹”过境多家A股公司“报平安” 芭田股份松岗基地部分产能受损

发布时间:2018-09-18 07:59来源:证券时报·e公司root字号:

  今年第22号台风“山竹”9月16日在广东沿海登陆,给当地居民造成较大影响,这一强台风过境区域内相关上市公司受损情况又是如何?

  从目前的情况来看,“山竹”对A股上市公司影响整体较小,9月17日,多家公司在互动平台上向投资者“报平安”。截至e公司记者发稿,两市仅2家公司公告称受到“山竹”实质性影响。

  在回答投资者提问时,欣锐科技(300745)、正业科技(300410)9月17日在互动平台表示,台风“山竹”对公司生产经营的影响较小。超声电子(000823)则表示,目前公司经营正常。

  此外,国联水产(300094)、安奈儿(002875)均表示,台风“山竹”未对公司造成影响,公司生产经营照常。9月17日起,广州酒家(603043)旗下所有餐饮门店已从中午11时起正式恢复对外营业。

  特一药业(002728)也在9月17日晚间公告称,公司针对此次台风灾害事先采取了有力的防范措施,台风未对公司2018年经营业绩产生影响,公司及子公司的生产于9月18日按期全部恢复正常。

  然而,也有一些公司在此次台风中遭受损失。

  芭田股份(002170)松岗分公司位于广东省深圳市宝安区,子公司贵港芭田位于广西省贵港市,二者均受到此次台风影响。

  据芭田股份9月17日晚间披露,经初步统计,松岗分公司部分车间厂房、生产设备、原材料、存货等均不同程度受损;贵港芭田厂区外墙、原材料、存货等均不同程度受损,车间厂房、生产设备影响很小。2家公司均未有人员伤亡。

  值得指出的是,松岗基地复合肥产能约占芭田股份总产能的15%。此次台风过后,松岗G塔车间已无法正常生产。对此,芭田股份称公司已组织力量部署抢险减损工作,协调统筹安排启动松岗其他车间、贵港、徐州等基地协调生产,使原富余产能释放,以解决松岗灾后部分产能受损的影响。 

  芭田股份还表示,此次灾情对公司造成的损失尚待核实,预计会对公司近期经营业绩产生一定影响。 

  此外,江龙船艇(300589)部分车间厂房、办公场所、生产设备、原材料、在建及完工船艇也在此次台风中受损,但未造成人员伤亡。

  据江龙船艇披露,经过初步估计,本次台风造成公司直接经济损失约400万元-500万元,因公司主要资产已购买保险,现正与保险公司联系理赔事宜。

  此外,龙江船艇还称,上述事项将对公司本年度经营业绩产生一定的影响,公司已积极采取检修减损措施,争取将损失降到最小程度。 

(财编:root)